Климат

Крым, несмотря на свою относительно небольшую территорию, отличается разнообразием климата. Можно условно поделить крымский климат на три зоны.

 

Южный берег

Первая, и самая главная для туристов зона - это Южный берег. Зима здесь мягкая и поэтому дождливая. Сказывается близость моря, приносящего влагу. Средняя температура в январе равна примерно +4 градусам по Цельсию. Интересно, что в любой зимний месяц могут быть дни, температура которых приближается иногда к + 20. Морозы на Южном побережье редки, они бывают тут кратковременно. Из осадков чаще всего выпадает мокрый снег или дождь. Больше всего воды на землю падает в начале зимы. Пасмурная погода на побережье часто сопровождается сильными порывами ветра. Нередко они достигают 15 метров в секунду и дуют, как правило, с востока, принося штормы.

Ветреная и неустойчивая весенняя погода (с температурой в среднем +14 градусов) уже в мае сменяется летней жарой.

Лето здесь солнечное и сухое (можно сказать жаркое). В июле (иногда и в августе) средняя суточная температура составляет примерно + 24 градуса, а в дневные часы она поднимается до + 28 (при абсолютном  максимуме в + 39). Дожди летом редки, но носят ливневый характер. Отдыхающие купаются в этой зоне  полуострова с начала летнего периода и до середины осеннего. В июле-августе температура воды у берега поднимается до 26 градусов. Правда, из-за ливней температура может резко снизиться.

Осень на Юге Крыма тёплая и сухая. Недаром эту пору прозвали «бархатный сезон». Многие стремятся именно осенью попасть сюда на отдых.

 

Крымские горы

На втором месте в Крыму по посещаемости находится зона Крымских гор. Климат здесь умеренно-холодный и даже влажный. Выпадение осадков чаще всего происходит в зимний период. Зима в горах продолжается с середины осени и примерно до середины весны. В верхних частях горных склонов образуется снежный покров в метр и более толщиной. Изменения погоды в горах могут иметь скачкообразные показатели. Например, в один и тот же месяц наблюдается плюсовая температура (до +10 градусов), но через некоторое время она может опуститься и до – 10 градусов. В мае нередок снег. Лавиноопасными считаются склоны гор Ай-Петри, Чатыр-Даг,  Бабуган-яйла и Демерджи.

А вот горное лето обычно сухое и жаркое. Однако ночью тут можно замёрзнуть, ведь в это время суток температура может опуститься до нулевой отметки. Очень часты в этой зоне туманы. Важно знать, что каждый из склонов Крымских гор отличается своими климатическими условиями, потому что подвергается влиянию различных господствующих ветров.

 

Степной Крым

Это менее посещаемый туристами, но очень красивый участок территории Крыма. Климат здесь умеренно континентальный. То есть море не имеет на него большого влияния. Продолжительное и жаркое лето здесь плавно переходит в «бархатную осень», за которой следует короткая и мягкая зима. Влияние гор здесь практически не ощутимо и поэтому в степные просторы Крыма вторгаются самые разные ветра, которые иногда приносят холод, а иногда резкое потепление. Что касается выпадения осадков, Степной Крым находится в самых плохих условиях. Следствием этого является частое выветривание почвы, вызванное суховеям. Нередки тут и пыльные бури, и засухи. От этого страдают короткие крымские реки, которые часто мелеют и пересыхают.

Естественно, каждая отдельно взятая местность Крыма имеет какие-то свои погодные особенности. Хотя в основном они подчиняются вышеупомянутой климатической картине.