Население

Крым - республика многонациональная. Здесь проживает 70 разных народов. Одни можно назвать многочисленными - русские (около 1 млн. 500 тыс. человек на 2001 г.), другие же представлены всего несколькими людьми, к примеру, эвены (их 10 человек). Кроме 70 основных Крымских народов, на территории этого полуострова зарегистрированы ещё 65. Среди них самым многочисленным можно назвать испанцев (117 человек). А сельское население Крыма до такой степени этнически пестро, что точно определить его состав не всегда удаётся.

Переписью населения, которая была проведена на Крымском полуострове ещё в 2001 году, было выявлено, что на этой территории зафиксировано 125 этносов. В сравнении со всей Украиной, где встретились представители более 130 этносов, Крым можно назвать также максимально многонациональным. 

Население Крыма составляет приблизительно 2,031 млн. человек (согласно той же переписи 2001 г). При этом, в четырёх крупных городах здесь проживает соответственно: 365,8 тыс. человек (в Севастополе), 364 тыс. человек (в Симферополе), 157,2 тыс. человек (в Керчи), и 122 тыс. человек (в Евпатории). Суммарно это выражается в 41% от общего числа жителей Крыма.

Доля всего городского населения Крыма равняется 63%, а доля людей, живущих в сельских населенных пунктах соответственно 37%. Интересно, что согласно предыдущей переписи, проходившей в 1989 году, это соотношение равнялось 70% к 30%.

Увеличение доли сельского населения произошло за счет тех людей, что вернулись в Крым как на свою историческую родину, также, прибыло довольно значительное число депортированных граждан. Кроме этого, в республику после развала СССР прибыло много крымских татар, немцев,  армян и болгар.

Кроме крупных городов, в Крыму есть ещё такие города, численность населения которых колеблется от 50 до 80 тысяч. К ним относятся 14 населённых пунктов: Ялта и Алушта, Алупка и Бахчисарай, Балаклава и Старый Крым, Белогорск и Красноперекопск, Джанкой и Армянск, Судак и Феодосия, ну и конечно Щелкино с Саками.

Среднюю плотность населения (2001 год) в Крыму географы определяют как соотношение 78 человек на 1 кв. км (а в 1989 году оно было 96 чел. на 1 кв. км).

По национальному составу в Крыму преобладают русские (их 65 - 70%), на втором месте находятся крымские татары (их 18%), ну и завершают первую тройку украинцы (их 10 - 15%). Доля же остальных народов незначительна. Языком для межнационального общения на полуострове по-прежнему (как и в годы существования Союза) продолжает оставаться русский.

Заглянув в историю миграций народов на полуостров, можно увидеть, что сначала (в античное время) здесь жили скифы, греки и таврийцы. В этот период возникают великие Крымские города: Пантикапей, Херсонес, Неаполь Скифский. Крым покорялся римлянам, византийцам и генуэзцам, которые в разное время были его хозяевами. Приход татар на эту территорию начался примерно в XIII - XIV веках.

Численность населения Крыма скачкообразно изменялась на протяжении всей его истории. Связано это было с проходившими войнами, переселением народов и присоединением полуострова в состав разных держав. Люди то покидали целыми народностями Крым, то вновь сюда возвращались. Но всё-таки, к началу двадцатого  века произошла некая стабилизация численности населения. С этого периода население Крыма медленно росло. Если в 1900 году оно было примерно 545 тыс. человек, то к началу сороковых годов эта цифра возросла до 1 млн. 127 000 человек. Но опять, после всех военных и послевоенных перипетий население Крыма почти на треть сокращается.

За последние тридцать лет численность населения полуострова поднялась до современных показателей.