Официальным языком в республике является Украинский язык. Это государственный язык Украины. Он относится к восточнославянской группе славянских языков индоевропейской языковой семьи. Кириллица в основе письменности. 
   
  Крымскотатарский язык, или просто крымский - это язык, который относится к тюркским языкам, алтайской языковой семьи. Письменность основана на латинском алфавите и кириллице. Прилагательное «крымскотатарский» по сути своей дискуссионное. Употребляется и слитный вариант и дефисный. По «Правилам русской орфографии и пунктуации» принятым с 1956 года писать название этого языка следует слитно. Однако, в ряде словарей рекомендуется написание через дефис. В самом Крыму, как и на территории Украины в целом, используется слитное написание. В Российской Федерации – чаще дефисный вариант. Стандарт ГОСТ, который действует помимо России в Белоруссии, Казахстане и Киргизии рекомендует именовать язык «крымско-татарским». Издаваемая в самом Крыму литература употребляет слитное написание.

   Говорящих на крымско-татарском языке на территории бывшего СССР насчитывалось 350 тыс. чел. В самом Крыму - 250 тысяч человек. О количестве говорящих на крымско-татарском языке в Турции достоверных данных нет.

Диалекты

   Имеется три субэтнические группы крымских татар. У каждой из них есть свой диалект. Эти группы – нагои, таты и южнобережцы.Относящийся к огузским языкам, южнобережный диалект довольно близок к турецкому языку. Некоторые турецкие диалекты гораздо сильнее отличаются от турецкого литературного языка, чем южнобережный диалект, называемый также ялыбойским. Отличительной чертой диалекта можно назвать большое количество заимствований из греческого языка, а также заимствования из итальянского языка.

   Степной диалект также называют северным или ногайским. На нем говорят ногаи. Этот язык относится к кыпчакским языкам. Он довольно близок к карачаево-балкарскому и кумыкскому, а также прочим ногайско-кыпчакским языкам. Подавляющее большинство крымских татар, проживающих в Турции, а также крымские татары в Болгарии и в Румынии общаются на степном диалекте.

   Средний диалект наиболее распространен. Его также называют горным или татарским. Говорят на нем жители предгорных и горных  районов полуострова. Это промежуточный вариант между двумя первыми диалектами. Кыпчакские и огузские черты в нем сочетаются. Средний диалект лежит в основе литературного крымско-татарского языка. Диалект этот, не взирая на сильную огузированность – прямое продолжение половецкого языка. На нем в Крыму говорили в XIV веке, на нам же написан Codex Cumanicus – письменный памятник.

О русском языке в Крыму можно сказать так - он является основным или родным для значительной части всего населения полуострова ещё с середины 19 века. Этот язык имеет долгую и довольно сложную историю. Особенно это касается официально-правового аспекта его существования на этой территории. Хоть в 1998 г.  и был закреплён в конституции АРК статус украинского языка (единственного государственного), но это вызвало негативную реакцию Госдумы России. Сейчас, после отредактированного законопроекта о языках, наряду с государственным (украинским), закреплены ещё и определённые функции языка русского (а также татарского). Существуют некоторые расхождения во мнениях по языковому вопросу между властями Киева и Крыма, однако, Верховный Совет АРК ещё в 2010 году  утвердил русский язык как один из двух региональных, помимо государственного. Сейчас русский язык, впрочем, как и татарский является языком, на котором могут быть свободно составлены документы, может вестись судовая деятельность и другие государственные дела.