Курорты

Курорты Крыма прославлены на весь мир. Сюда едут и из России, и из других стран СНГ, не говоря уже об Украине. В Крыму много мест, куда ездят отдыхать туристы и просто любители моря и гор. Но основных курортов тут несколько. Мы кратко осветим в этой статье самые главные из них.

 

Бахчисарай

Этот город находится в центральной части Крыма. Он раньше был столицей Крымского ханства. Расположен город в предгорьях внутренней гряды Крымских гор и окружён лесостепной местностью, в 30 км от Симферополя к юго-западу.

Главным историческим памятником Бахчисарая можно назвать дворец крымских ханов, прозванный Хансарай. В ханском дворце есть фонтан слёз как раз и прославленный в поэме Пушкина «Бахчисарайский фонтан». Зынджирлы Медресе также является значимым место Бахчисарая, в котором есть ещё множество мечетей.

 

Алушта

Данный курорт расположен непосредственно на южном берегу Крыма.

Тут можно посмотреть Крепость Алустон, Средневековое укрепление Фуна и множество других достопримечательностей. Кроме того, что на пляжах Алушты вы в удовольствие накупаетесь, еще и посмотрите памятники Пушкину, Грибоедову и другим. Рядом с Алуштой находится г.Кастель, Долина привидений, г.Демерджи и Чатыр-Даг. В Алуште несколько музеев, а ещё есть большой аквариум.

  

Ялта

Ялту часто называют колоссальным музеем под открытым небом. Так как тут всегда отдыхало русское дворянство, в городе множество старинных особняков. Они гармонично вписываются в горный ландшафт. Долгие прогулки по улицам Ялты дают возможность познакомиться с ней поближе. Имения Ореанда и Ливадия славятся своей неповторимой красотой. Важно знать, что для туристов прогулки по Ялте иногда могут показаться очень утомительными, ведь город расположен на холмах.

 

Евпатория

Ежегодно в этот город на отдых и лечение приезжают 700-900 тысяч человек. Постоянное же население Евпатории составляет примерно 106 тыс. человек.  

Тут работает 9 театров, музеи и Евпаторийский аквариум. Есть также 2 дельфинария и  зоопарк.

 

Саки

Расположившись всего в 45 километрах от Симферополя, Саки являются старейшим бальнеогрязевым курортом. Тут много высокоминерализированных иловых грязей и рапы. В Саках есть несколько санаториев. Очень красивое соленое озеро с прекрасной иловой лечебной грязью является гордостью Саков. А парк-дендрарий и близость моря оказывают чудодейственное и благотворное влияние на человека.

 

Севастополь

Старогреческое название этого города Херсонес – именно так он запомнился нам из уроков истории. Он стоит на юго-западе полуострова. Это крупнейший и незамерзающий морской рыбный и торговый порт, а также промышленный и научно-технический центр. Его можно назвать и ведущим центром в области культурно-рекреационных ресурсов. Сюда часто приезжают просто отдохнуть на море. Здесь популярен день ВМФ.

 

Судак

Этот город славен хорошо сохранившейся генуэзской крепостью, мысом Алчак, красивейшими природными пейзажами. Очень часто сюда едут для того, чтобы попасть на винодельческое предприятие «Массандра». Уже десять лет тут работает аквапарк. Интересно, что в этом городе бывал сам Марко Поло.

   

Феодосия

Этот портовый и курортный городок юга Украины прославлен (в отличие от Ялты и Алушты) не горами и пейзажами, а своим культурным наследием. Море тут тёплое, цены на отдых приемлемые, а наличие всяких музеев делает Феодосию часто посещаемым курортом Крыма. В средние века город носил название Кафа.

 

Конечно, в статье перечислены не все курорты Крыма, и описаны не все их достопримечательности, но из её текста можно понять, что Крым - это неповторимое создание природы и человека.