Посольство и визы

Общая информация о правилах получения российской визы.

1. Для въезда на территорию Российской Федерации, а также для пребывания и транзитного проезда через территорию Российской Федерации гражданам других стран необходима виза. Она действует в течение определенного срока в том порядке, который установлен законодательством. Некоторым иностранным гражданам въезд на территорию Российской Федерации не разрешается. В отношении ряда иностранных граждан принято решение о том, что их пребывание либо проживание в стране является нежелательным. Данные вопросы регулирует Постановление Правительства N335 от 09.06.2003 года, в редакции от08.05.2009 года.

2. Законодательством  Российской Федерации определен специально уполномоченный орган, который занимается выдачей виз иностранным гражданам, которые обращаются лично, либо оформляют надлежащим образом документы для того, чтобы в данный орган могло обратиться представляющее их интересы лицо.

3. Специальные уполномоченные государством органы могут не только оформлять и выдавать визы, но и продлевать срок их действия, а также аннулировать либо восстанавливать визы. К таким органам относятся:
а) дипломатическое представительство Российской Федерации, либо консульское учреждение;
б) Министерство иностранных дел и его представительство на территории Российской Федерации, включая представительство в пункте пропуска через государственную границу;
в) Федеральная миграционная служба, включая ее территориальные органы.

4. Если иностранный гражданин находится на территории государства, которое не является государством его гражданской принадлежности, то в этом случае виза может быть оформлена, только если упомянутый гражданин имеет разрешение прибывать в стране на протяжении не менее 90 дней. Решение о возможности выдачи визы такому гражданину принимает руководитель дипломатического представительства, а также консульского учреждения Российской Федерации. В этом случае причиной для въезда на территорию Российской Федерации может служить участие в официальных мероприятиях экономического или общественно-политического, спортивного либо научного, культурного либо религиозного характера, как международного значения, так и внутригосударственных. Кроме того, причиной может служить необходимость экстренного оказания медицинской помощи, смерть либо тяжелое состояние близких родственников, которые проживают на территории РФ.

5. Законодательством Российской Федерации предусматривается взимание госпошлины, а также иных сборов, как за оформление визы, так и за ее продление.

6. Виза оформляемся в течение 20 рабочих дней с того момента, как обратился иностранный гражданин. Тот день, когда иностранный гражданин предоставляет все необходимые для получения визы документы, которые оформлены должным образом, и считается датой обращения. Если какое либо иностранное государство выдает Российским гражданам визы в течение более длительного срока, Министерство иностранных дел может увеличить срок, в течение которого граждане соответствующего государства будут ожидать оформления визы. Основанием для таких действий служит международный принцип взаимности.

7.  Законодательством установлены случаи, в которых иностранным гражданам могут отказать в получении визы. Уполномоченный орган не обязан в таких случаях давать разъяснения о причинах отказа.

8. Визы, выдаваемые уполномоченным органом иностранным гражданам, могут быть как однократными, так и двукратными, а также многократными.  Срок пребывания на территории РФ иностранного гражданина по многократной визе уполномоченный орган государства устанавливает в процессе оформления. Этот срок не должен превышать девяносто дней в течение любого периода продолжительностью 180 дней.

9.  Визы делятся на категории в зависимости от цели пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации. Таких категорий 5:
а) дипломатическая виза;
б) служебная виза;
в) обыкновенная виза;
г) транзитная (есть два подвида - ТР1 или ТР2);
д) виза лица проживающего временно.
Обыкновенной визой называется туристическая виза, срок действия которой составляет один месяц. Туристическая виза, выдаваемая иностранным гражданам, которые въезжают в Российскую Федерацию как туристы, может быть не только однократной, но и двукратной.

Документы, представляемые иностранным гражданином для получения визы:

а) документ, признаваемый Российской Федерацией удостоверяющим личность: действительный заграничный паспорт, как обыкновенный, так и служебный либо дипломатический;

б) все иностранные граждане, помимо глав иностранных государств, а также глав правительств иных государств, предоставляют визовую анкету в заполненном виде и с одним фото.
Предоставляемая иностранцам визовая анкета имеет форму установленную федеральными органами, относящимися к исполнительной ветви власти. Она заполняется либо от руки, либо с использованием различных технических средств. Визовая анкета может быть заполнена на государственном языке той страны, в которой расположено дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ, в которое обратился за визой иностранный гражданин. Также визовая анкета может быть заполнена на русском или английском языке. Обязательное требование – заполнять визовую анкету разборчиво.

Если визовая анкета подается в представительство Российского Министерства иностранных дел, расположенного в пункте пропуска непосредственно у границы Российской Федерации, то такая анкета заполняется на русском или английском языке. При заполнении анкеты необходимо давать исчерпывающие ответы на вопросы. Каждый иностранный гражданин, обращающийся за визой, должен лично заполнить анкету.

Предоставляемая вместе с анкетой фотография должна иметь размер 3 на 4 сантиметра. Она может быть как цветной, так и черно-белой. На фотографии должно быть четкое изображение лица анфас. Не допускаются фотографии в затемненных очках. Фотография в головном уборе допустима только в том случае, если иностранный гражданин в связи с национальной либо религиозной принадлежностью носит головной убор, как необходимый атрибут, постоянно и в таком же виде изображен на фотографии в паспорте.

в) предоставляется действительный на территории РФ полис медицинского страхования. Данный полис должен соответствовать требованиям Положения о медицинском страховании граждан других государств, которые находятся на территории РФ временно.  Соответствующее Положение утверждено Постановлением Правительства РФ от 11.12.98 года, номер 1488. Без  страхового полиса могут находиться в Российской Федерации только иностранные гости, которые приехали к сотрудникам дипломатических представительств, а также к сотрудникам различных консульских учреждений или международных организаций. То же относится и к госслужащим иностранных государств, которые следуют в нашу страну по приглашениям федеральных органов РФ и иностранцев, которые освобождаются от необходимости оформления страхового полиса на основании условия взаимности.

г) также предоставляется сертификат о том, что иностранный гражданин не является носителем ВИЧ-инфекции. Такой сертификат требуется в том случае, если иностранный гражданин ходатайствует о визе со сроком действия свыше трех месяцев. Исключение составляют только лица, которые перечислены в законе “О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)“. В остальных случаях сертификат оформляется по требованиям Постановления Правительства РФ от 25.11.95 №1158.