Природа

Сложный рельеф Крыма, сочетающий в себе реки, равнины и горные массивы, обеспечивает полуострову разнообразные климатические зоны. Благодаря этому, флора полуострова необычайно богата. Растительный состав Крыма разнообразнее, чем во всей Европейской части России. Здесь мы можем видеть лиственные и хвойные леса, степи, луга и даже болотистые области.

По данным 1888 года общая площадь лесов Крыма занимала 335,11 гектара в рамках Симферопольского, Ялтинского и Феодосийского уездов.

Южное побережье Крыма может похвастаться дикими и культурными вечнозелеными растениями. В их числе есть лианы, кипарисы, лавровые и масличные деревья, а также масса приспособленных к жаркому климату кустарников. В поясе маквиса южного склона полуострова можно наблюдать скипидарное дерево, жасмин, можжевельниковые кустарники, Авраамово дерево и просто умопомрачительное разнообразие трав.

Есть на южном берегу Крыма и представители флоры, от природы, не обладающие свойством выживать в жарком климате, как вечнозеленые растения. Такие деревья и кустарники вынуждены приспосабливаться, видоизменяться и даже самоуничтожаться. Например, листья хвойника и иглицы превратились в маленькие чешуйки, а мясистые листья каперсов – ничто иное, как запасы воды растения.

Теплый климат южного берега Крыма позволяет выращивать здесь табак, виноград, а также огромное количество плодовых деревьев. В числе последних фисташковое дерево, миндаль, гранат, фундук, хурма и многие другие.

Следом за южным маквисом идет климатический пояс, где преобладают смешанные леса. Здесь отлично себя чувствуют дубы, мелколистные грабы. Местами, в частности в районе Ялты, часто можно встретить крымскую сосну, знаменитую своей длинной хвоей (8-15 см.) и пирамидальным шатром.

Третья зона растительности – состоит практически из одних буковых лесов, которые немного разбавляет крымская сосна, осина, клен и кизил. На рубеже смешанных лесов и бука растет последний представитель вечнозеленых крымских растений Ruscus Hypoglossum.

На северном склоне Крымского полуострова расположилась смешанная, лесная, а также лугово-степная растительность. Основные представители этого пояса: дуб, мелколистный граб, осина, крушина, барбарис и боярышник. За этой растительной зоной снова идет полоса буков, сосен, лип и кленов. В самых верхних частях букового пояса можно встретить вымирающие растения тисс и дафин. А, проследовав примерно на 1,5км. выше буковых лесов, путник попадает в пояс можжевельникового сланца.

Лиственные леса Крымского полуострова могут похвастаться более богатой палитрой трав и цветов, чем хвойные. Весной здесь цветут подснежники и пролески, ландыши и хохлатки, арумы с неприятным запахом бутонов и прекрасные пионы. Кроме того, весна – время для цветения желтого первоцвета и розового ясенца. Летом в лиственных лесах Крыма можно наблюдать цветение волчьих ягод, чесночной травы и роскошных орхидей.

Яйла, основная гряда Крымских гор имеет неоднозначный рельеф. Здесь есть место для холмов, балок и заливных луговин. На неискушенного путешественника Яйла может произвести противоречивое впечатление: с одной стороны показаться каменистой пустыней, а с другой – богатым пастбищем с сочной травой. Однако выпас скота на Яйле запрещен, так как ее растительность важна для сохранения водного режима полуострова. Истории известны времена, когда использование лугов яйлы в качестве пастбищ, привело к ужасной эрозии горной луговой степи.

Отправляясь в путешествие дабы изучить флору Крыма, нелишним будет узнать о ее ядовитых представителях. Немало неприятностей может доставить дурман обыкновенный, жгучий ясенец, белладонна,  вороний глаз, белена и другие.