Достопримечательности

Ханский дворец

Ханский Дворец в Бахчисарае (XVIв.) возводился как резиденция Крымского хана из династии Гераев – достопримечательность Крыма. Это не просто замок властителя, а целый комплекс зданий и сооружений, служивших центром политической, духовной и культурной жизни крымских татар.

Дворец включает в себя помещения для слуг, корпуса для гостей, здания ханского гарема, конюшни и огромное количество хозяйственных построек. На территории резиденции расположены роскошные сады, Большая мечеть, фамильное кладбище.

Строения Ханского Дворца постоянно дополнялись новыми постройками. Например, Каплан I Герай приказал соорудить Золотой фонтан. Крым Герай построил дюрбе Диляры-бикеч, “Фонтан слёз“. Настоящий облик Ханского Дворца был сформирован к XVIIIв. Однако пожар XIXв., а также расположение во Дворце Крымского правительства нанесли историческому памятнику немало вреда. Сегодня во Дворце ведутся реставрационные работы, призванные вернуть Ханской резиденции оригинальный вид.

Для современных татар Крыма Ханский Дворец – это исламская святыня, единственный в мире образец крымско-татарской дворцовой архитектуры и уникальный памятник Крымского ханства в период с 1441 по 1783гг. Беря во внимание эти факты, UNESCO начата процедура включения Дворца в список культурных памятников общемирового значения.

Чуфут-Кале

Чуфут-Кале или, как его еще называют, “Пещерный город“ – это самый сохранившийся памятник средневекового Крыма. Точное время его возникновения не известно. Данные археологов колеблются от VI в. до X-XII вв.

Чуфут-Кале построен в скалах на высоте 558 метров над уровнем моря. В 1299 году был захвачен войсками Ногая. Татары пробили в крепости брешь стенобитными орудиями и уничтожили практически всех жителей. В Чуфут-Кале было создано поселение караимов, которые жили там до конца XIX в.

Сегодня от Чуфут-Кале остались только мавзолей Джаныке-Ханум, оборонительные стены, крепостной ров, часть древних зданий.

Крымская астрофизическая обсерватория

В 1908 Николай Мальцев создал частную обсерваторию. В 1912 году он передал ее в дар Пулковской обсерватории, на основе которой в 1945 году и была сформирована Крымская астрофизическая обсерватория.

Данная организация – наиболее крупное астрономическое учреждение в Украине. Здесь находится самый большой в стране телескоп академика Шайна диаметром 2,6 м., а также уникальный телескоп из зеркал общей площадью 54 м2.

В Крымской обсерватории открывают новые планеты и галактики, исследуют Солнце и звезды, следят за движением Земли, разрабатывают телескопы и прочую аппаратуру для работы в сфере астрономии.

Ливадийский дворец

Ливадийский дворец – один из самых известных памятников архитектуры Крымского полуострова, национальная достопримечательность Крыма. К его строительству, начатому в 1834 году Львом Потоцким, были привлечены лучшие архитекторы, а к созданию парков – талантливейшие садовники. Общая площадь палаца составила около 43 гектаров.

В 1860 году, став собственностью жены императора Александра II, Ливадийский дворец претерпел изменения. В частности, построили Малый дворец, который был разрушен во время 2-й мировой войны. Сегодня на его месте можно увидеть спортивную площадку. В 1891 году к территории Ливадийского Дворца присоединили Ореанду. В таком виде резиденция перешла во владение последнего царя России Николая II.

В начале 1904г. было решено снести Большой дворец и на его месте построить новый. Строительство, на которое не жалели ни рабочей силы, ни денег, началось в 1910 году.

После революции 1917 года Ливадийский дворец становится престижным санаторием. Это был единственный в мире санаторий для крестьян. В 1945 году здесь проходит знаменитая Ялтинская конференция с участием глав СССР, США и Великобритании.

С 1974 года Белый дворец посещают экскурсии. И по сей день множество туристов со всего мира приезжает в Ливадийский дворец, чтобы познакомиться с его богатой историей и уникальной архитектурой.

Воронцовский дворец

Воронцовский дворец, расположенный в городе Алупка, является одним из красивейших мест Крыма. Спроектированный английским архитектором Эдуардом Блором, дворец предназначался для использования генерал-губернатором Новороссийского края М. С. Воронцовым в качестве летней дачи.

Парк дворца – результат работы немецкого специалиста Карла Кебаха. Он разбит в виде амфитеатра, от центра которого расходятся прекрасные аллеи.

Флора парка включает около 200 видов экзотических растений, в числе которых пальмы, кипарисы, маслины. Найдено место и для лавровых деревьев, чилийской араукарии, вечнозеленой калины. Несмотря на свою рукотворность, парк создает впечатление натурального нетронутого человеком уголка природы.

Прибрежное шоссе делит парк Воронцова на Верхний и Нижний. В верхней части расположены зеркальные пруды, причудливые каменные хаосы, которые имеют необычные и красивые названия: Лунный камень, Лебединое озеро, Солнечная поляна.

Нижний парк воплощает стиль эпохи Возрождения. Никого не оставят равнодушными его фонтаны: Фонтан слез, являющийся вариантом знаменитого Фонтана слез в Бахчисарае, фонтан “Раковина”. В нижней части парка находится источник “Кошкин глаз”, скала Айвазовского и известная терраса с тремя парами львов из белого мрамора.

Мечеть Джума-Джуми

В 1552 году в крымском городе Гезлеве, сегодня это Евпатория, началось строительство мечети Джума-Джуми (Пятничная мечеть). Хан Давлет Гирей I заказал ее проект известному архитектору того времени Ходже Синану.

Стройные минареты этой самой величественной мечети ханства хорошо видны с моря и его побережья. После завершения строительства, Джума-Джуми неоднократно подвергалась переделкам и реставрации. Недавно ее снова отреставрировали с целью вернуть первоначальный облик. Были восстановлены здания, разрушенные землетрясением в XIXв.

Мечеть Джума-Джуми является действующей и регулярно посещается мусульманами Крыма.

Озеро Мойнаки

В окрестностях Евпатории, одного из курортных городов Крыма, находится озеро Мойнаки –  один из самых популярных водоемов с минерализованной водой. Название озера произошло от тюрко-язычного племени – мойнаков, живших на его берегу в XIVв.

Вода озера (рапа) очень богата веществами, оказывающими благотворное действие на мышцы, кости, суставы. Купание в Мойнаки тонизирует весь организм, успокаивает боли. Иссиня-черные грязи озера богаты антибиотиками, микроэлементами, кислотами и витаминами. Согласно исследованиям ученых, грязь Мойнаки помогает организму создать защитный барьер от многих болезней.