Кухня

Богатую палитру традиций Крыма ярко характеризует его кухня, сочетающая кушанья более чем 80 народностей, проживающих на территории полуострова.

Одной из составляющих крымской кухни является кухня татарская. Представители этого народа всегда могут порадовать своими знаменитыми чебуреками, супом бакла шорбасы из фасоли и бобов, а также лапшей под мясным соусом с овощами.

Армянская кухня Крыма предлагает вкуснейшие блюда из свинины: шашлык и хаш (густой суп). Любим всеми и армянский хлеб – лаваш.
Грузинская кухня на территории Крыма получила широкое распространение в виде хачапури и чахохбили. Стоит попробовать и грузинские голубцы в листьях винограда.

Караимская кухня является основной частью крымских угощений. Курортный город Евпатория предлагает гостям знаменитые караимские пирожки и слабоалкогольный напиток из изюма – буза.

Благодаря проживающим на полуострове болгарам, одним из самых популярных овощей на полуострове является болгарский перец. Представители греческой кухни Крыма, распространили на его территории известнейший Греческий салат. И, конечно же, традиционным блюдом каждой крымской семьи является украинский борщ с пампушками.

Крымские вина

Истоки виноделия в Крыму уходят еще во времена античности. Современное развитие винного хозяйства началось здесь в XIX веке. С этого времени и до наших дней высокое качество крымских вин постоянно отмечается престижными наградами международных конкурсов.

В зависимости от времени выдержки, крымские вина бывают ординарные (выдержка около года), марочные (выдержка несколько лет) и коллекционные (марочные вина длительной выдержки). Чтобы выпить коллекционное вино, существует целая церемония. Вначале бутылку держат вертикально, чтобы осадок, скопившийся за время долгого хранения, опустился на дно. Затем напиток осторожно сливается с осадка. Бутылка слегка ополаскивается, и в нее снова наливают слитое вино.

В качестве аперитива, отлично подходят крымские “Мадера” и “Херес”.

Рыбные блюда прекрасно дополняют белые столовые вина, охлажденные до 10-12оС. Из шедевров Крымского виноделия – это “Алиготе”, “Семильон”. Вкус мяса лучше всего подчеркнет красное столовое вино комнатной температуры: крымские вина “Каберне”, “Бордо”, “Алушта”.

К овощам подают сухие и полусухие вина, а десертом лучше наслаждаться, смакуя сладкое или ликерное вино, например, “Мускат”, “Кагор”.

Идеальным вариантом для праздника, конечно же, является Шампанское, охлажденное до 6-8оС. Опытные дегустаторы советуют в начале еды пить сухие сорта напитка, а к концу трапезы подавать сладкие и полусладкие.

Практически каждый регион Крымского полуострова славится своим винодельческим предприятием с присущей только ему, уникальной технологией изготовления вина. Наиболее известные производства это:

Завод шампанских вин “Новый Свет” в городе Судак. Его гордость – классическое шампанское “Новый Свет”, получившее огромное количество международных наград.
Завод “Солнечная долина” в городе Судак. В числе популярных марок этого предприятия “Черный доктор”, “Солнечная долина”.
Завод “Коктебель” в Феодосии. Основная продукция – марочные, крепкие и десертные вина, а также знаменитые коньяки. Особенно славятся его вина “Коктебель”, “Кара Даг”, коньяки “Кутузов”, “Коктебель” и другие.
НПО “Массандра” в городе Ялта производит вина любимые, как рядовыми ценителями отличного вина, так и судьями различных международных конкурсов.

Кроме того, отличные вина на полуострове производят Совхоз-завод “Ливадия” в Ялте, АП “Дионис”, Бахчисарайский винзавод “Фонтан”, Инкерманский завод марочных вин и масса других предприятий.