Земля/участки

Рынок по покупке крымских земельных участков в последнее время довольно сильно активизировался. Особенно это коснулось Южного берега. Аналитики связывают сей факт с близостью теплого Черного моря (а значит благоприятным климатом), наибольшим количеством солнечных дней (по сравнению с другими регионами страны) в году. Ну а главное - это стабилизация политической обстановки и лояльное законодательство для инвесторов, которые хотят вложить свои средства в недвижимость Украины.
Если говорить о разных земельных участках, которые пользуются спросом у покупателей, то можно отметить участки с так называемым целевым назначением, а именно, направленным строго  под строительство частного жилого дома. Так, в районах поселка Форос и по морской линии до Алупки (1000м от моря) в продажу предлагаются участки по ценам 5000-8000 долларов за одну сотку. Как правило, большинство таких участков имеют территорию от 4 до 10 соток. Здесь возможна покупка двух и более участков, находящихся рядом (спаренных). Данный факт увеличивает количество приобретаемой земли, однако никак не влияет на цену такой "оптовой" покупки. Спрос на такие объекты существует абсолютно всегда и совершенно не зависит от сезонности. Связано это с тем, что в зоне Крыма всегда мягкий климат, есть хорошая транспортная сеть и, конечно, удобный спуск к морю.

Естественно, что на окончательную цену участка существенное влияние обнаруживает его расположение относительно побережья и конечно наличие имеющихся и потенциальных коммуникаций.

Есть участки, которые расположены в непосредственной близости от моря и прямо на автомобильных магистралях (цена в пределах 8 000 долларов). Есть такие земельные участки, которые находятся в глубине населённого пункта. Можно выделить также земли, которые дислоцируются между пансионатами и санаториями, а это может привлекать внимание покупателей из-за наличия здесь самой разной экзотической растительности. (цена такая же, как и для предыдущих типов участков). Также, большую цену на участки ставят, если возле них есть магазины, площадки кафе, различные развлекательные сооружения. Наоборот, цена падает, если участок имеет крутые склоны или расположен далеко от дорог (к нему дольше завозить землю, тут цена колеблется в пределах 7000 долларов).
Абсолютно ровные и с прекрасным транспортным подъездом участки стоят дороже всего. Здесь цена начинается от 8000 долларов за сотку.

Ну а если есть и море, и живописный вид на горы, и наличие отличных транспортных подъездов, и расположение рядом самых разных памятников архитектурного зодчества, да вдобавок, ещё и с коммуникациями, то за такой «престижный» участок будут просить от 15000 до 20000 долларов/сотка.
Наиболее дорого стоят земельные участки в Мисхоре - 6000-10000 долларов за 0.01.га.
Дорогая земля в уже обустроенных "курортных мини-поселках", где есть охрана и собственная отведенная линия пляжа. Здесь стоимость варьирует в пределах 10000-20000 долларов/0.01 га, при наличии, естественно, всех подведенных коммуникаций.

Не заслуженно остаётся без внимания территория Крымского побережья по линии Алушта-Феодосия. Здесь и удобные подъезды к морю, и мягкий климат, и своеобразно - неповторимая природа побережья Крыма. Тут нет того "курортного" шума, который мы наблюдаем на самом юге Крыма, зато спокойно и уютно. Участки, в пределах 1000 метров от моря стоят в этой местности от 800 до 2500 долларов за 1 сотку. На данной территории цены часто меняются и зависят от сезона года. Повышение происходит с весны по осень, а стабилизируются они в межсезонье. Снижение цен наблюдается в зимний период.
В общем, понятно, что цены на крымские участки очень сильно зависят от близости моря. Поэтому нужно чётко ориентироваться в этом показателе, когда вы станете выбирать себе участок.