Квартиры

В Крыму есть свои, характерные только для него, свойства продажи и покупки квартир. К примеру, если в Киеве наблюдается тенденция подорожания квартир в зависимости от их близости к центру города и историческим местам, то в Крыму важными требованиями к жилью являются: близость к морю и вид на него, а также наличие красивой парковой зоны. В последнее время, как и в столице, квартирные комплексы Крыма всё чаще оснащаются охраной, стоянками и удобными подъездными путями. К тому же, в Крыму есть такие многоквартирные дома, которые имеют свои выходы к пляжу. Все эти условия находят отражение в цене на квадратный метр квартиры.

Региональными особенностями жилищно-строительного рынка Крыма специалисты называют следующие:

- хаотичная застройка всей территории высотными зданиями;

- отсутствие так называемого четкого зонирования территории, то есть, нет деления на рекреационную, промышленную и жилую зоны;

- множество частных зданий и сооружений, а это затрудняет перепланировку общей территории;

- зависимость планов на строительство от имеющейся коммунальной и транспортной инфраструктуры;

- довольно сложный рельеф территории и дополнительные инженерно-строительные запросы в связи с тем, что здесь наблюдаются обвалы, оползни и есть карстовые полости (подземные пустоты);

- сезонность рынка недвижимости – она сильно влияет на стоимость сделок по недвижимости;

- зависимость спроса и стоимости квадратного метра жилья от расстояния до моря и от расстояния к основным трассам.

 

Если рассмотреть несколько самых важных регионов Крыма в плане цены на квадратный метр квартиры, то получается следующая картина:

      1.  Симферопольский регион

Цены на жилье первичного рынка Симферополя находятся на уровне в 1400 у.е./кв.м. В новостройках этого региона минимальная цена за один квадратный метр равна 1200 у.е., ну а максимальная стоимость держится на уровне в 1800 у.е. То есть, здесь происходит постоянный небольшой рост стоимости единицы площади.

Такая ситуация наблюдается в связи с тем, что в последнее время часто приобретается жильё в кредит, а значит, на него появился спрос, что, естественно, рождает предложение.

      2.  Севастопольский регион

Рынок недвижимости этого региона можно охарактеризовать как постоянно развивающийся. Здесь всё время строятся новые жилые комплексы, квартиры в которых имеют цену за один квадратный метр в диапазоне 800-2500 у.е.

На первичном рынке Севастополя практически не прослеживается значительное снижение цен по мере того, как дома, в которых продаются квартиры, удаляются от центра города.

Здесь имеют влияние другие факторы. Это:

- близость дома к морю и к традиционным местам отдыха;

- условия окружающей территории (то есть имеется разница в цене в зависимости от того, рекреационная это зона или промышленная, незастроенная или жилая). 

- вид из окон,

- удаленность многоквартирного дома от промышленных зон;

- площадь квартир и число в них комнат;

- наличие лифтов;

- наличие охраняемой и благоустроенной территории;

- особенности строительного материала, из которого состоит дом;

- дополнительные услуги (кабельное ТВ, интернет).

Вторичное жилье Севастополя имеет ценовую характеристику одного метра квартиры, равную 1600 у.е/м2. Эксперты полагают, что ценовой потенциал этого региона еще до конца не исчерпан и поэтому цены на квартиры тут будут расти. 

Все указанные цены можно смело экстраполировать (применять) для всего полуострова.