Коммерческая недвижимость

Если проследить развитие крымского рынка коммерческой недвижимости за последние годы, то за этот период она обнаружила и свое рождение, и бурный рост, и даже стремительный обвал.

В начале нового века коммерческая недвижимость очень быстрыми темпами количественно росла. В первые годы 2000 года спрос опережал предложение, поэтому цены на аренду офисной недвижимости были выше цен арендуемых квартир такой же площади. Как раз в связи с этим создание новых коммерческих помещений получило быстрое развитие.

Наблюдалось развитие этого типа помещений по двум направлениям: строились новые торговые и офисные площади, а также переоборудовались под них квартиры, находящиеся на первых этажах жилых домов. При этом началось переоборудование жилых помещений с самых разных одноэтажных зданий, особенно в центре Крыма.

Всю коммерческую недвижимость Крыма можно условно разделить на несколько подкатегорий, для каждой из которых есть свои ценовые диапазоны:

1. офисы – тут цена за аренду 1 кв. м. равняется примерно 10 долларам в месяц;

2. магазины – цена, соответственно, от 12 до 25 долларов за ту же площадь;

3. производственные базы – цена от 1 до 2 долларов;

4. складские помещения  - цена за аренду равна 1.5 доллара.

Сейчас, на рынке коммерческой недвижимости наблюдается некое перепроизводство. Поэтому современный «подъем» данного сектора происходит постепенно. Вначале заполнятся все пустующие площади, ну а потом пойдет и подъем цен на них.

По последним данным, Крым входит в лидирующую пятерку регионов по темпам строительного роста. Вот поэтому сейчас происходит одна из интереснейших экономических ситуаций, при которой наблюдается большое количество предлагаемой на продажу коммерческой недвижимости, которую пока купить не всем, что называется, «по зубам». 

В первую очередь, покупательский интерес заострен на объектах санаторно-курортной недвижимости, потом идут офисы и магазины. Объекты промышленного назначения (цеха, склады) замыкают этот список недвижимых объектов.

Говоря конкретно об офисной недвижимости, можно сказать, что она воспринимается как довольно таки выгодное вложение капитала, которое позволяет быстро вернуть инвестиции.  Аналитики открыто говорят, что требования к качеству офисной недвижимости сейчас предъявляются минимальные. Больше всего строителей и хозяев интересует количество полезных квадратных метров, с которых потом можно выгодно получать арендную плату. Поэтому иногда такие офисные центры стоят полупустыми.

С торговой недвижимостью дело обстоит несколько по-другому. Здесь наблюдается некое постоянство по ценам. Также, при строительстве торговых центров прослеживается стремление к качественным постройкам.

И наконец, санаторно-курортная недвижимость. Она в Крыму сейчас находится в цене. Особенно, если она ориентирована на долгосрочную перспективу. Многие инвесторы, работающие в данном сегменте, задумываются о самых разных мероприятиях, которые способны увеличить «сезон наполняемости» учреждений, отсюда и интерес к проектам по развитию развлекательной инфраструктуры.

Рекреационная недвижимость Крыма в целом является самым перспективным направлением  развития украинского рынка. Вложение денег в самые разные развлекательные комплексы, гостиницы на побережье и другие подобные объекты, будет самым лучшим типом современных инвестиций.

А появление инвесторов, которые были бы заинтересованы соединить развлекательный бизнес с санаторно-курортным лечением, станет ещё большим толчком к развитию коммерческой недвижимости в частности, и региона в целом.