Вопросы при покупке

Мечтающих приобрести жильё в Крыму хоть отбавляй. Реально же, купить здесь дом или квартиру довольно сложно. Основные проблемы, конечно, касаются финансового вопроса, но есть и другие моменты, на которые также следует обратить внимание тем, кто нацелился переехать в этот райский уголок.

В настоящее время территория Южного берега Крыма насыщена жильём для продажи. Тут имеются и квартиры (в том числе в самых лучших районах), и дома, и так называемые гостиницы - эллинги и т.д. Лучше всего, перед тем, как конкретно начать интересоваться недвижимостью Крыма, проконсультироваться со специалистами в области риэлтерства.

Говоря о самых простых вопросах приобретения жилья в Крыму, нужно отметить, что у вас на руках обязательно должны быть все самые важные документы, без которых вы не сможете осуществить ни одной сделки. Это паспорт, налоговый номер (инн Украины). Если вы иностранный гражданин, то вам нужно иметь действующую иммиграционную карточку, которая бы подтвердила законность пересечения вами границы. Если же у вас есть штамп в паспорте о том, что вы находитесь в браке, то придётся позаботиться и о согласии супруга на покупку недвижимости и свидетельство о браке.

Если вы пренебрегаете услугами профессиональных риэлторов (но всё-таки лучше работать с ними), то обратите внимание на несколько особенностей приобретения недвижимости в Крыму.

Знайте, что у продавца также обязан быть паспорт, ИНН, если он в браке, то согласие супруга на продажу, правоустанавливающий документ на квартиру и справка из специального реестра на недвижимое имущество.

При этом, правоустанавливающими документами могут быть и свидетельства о праве собственности (чаще всего), и договор купли-продажи (немного реже), и договор мены, дарения (редко), а также свидетельства о праве наследования, иногда решение суда и некоторые другие. Учтите, что независимо от вида такого правоустанавливающего документа, он обязательно должен пройти учёт в бюро тех. инвентаризации (БТИ) или специально уполномоченным для этого органом.

Все документы непосредственно по купле/продаже подлежат обязательному нотариальному заверению, а также государственной регистрации. Нотариус (перед сделкой) проверяет точность и законность всех предоставленных документов, а это является главной гарантией защиты интересов покупателя. Конечно, нотариус смотрит в документы, а вы, перед тем как к нему поехать, должны самостоятельно убедиться в том, что строение соответствует всем документам и не имеет запретов на продажу. Не секрет, что современные перепланировки могут делаться без согласия органов БТИ, поэтому покупатель обязан проконтролировать, чтобы технические данные на строение соответствовали реальной картине. Вот тут, если вы обратитесь к профессиональным риэлторам, вам будет намного спокойней, ведь специалист сразу обнаружит несоответствия в документах на дом или квартиру.

Очень важно убедиться, что в покупаемой жилой недвижимости никто не прописан. Иногда бывает, что так называемые «мёртвые души» приносят много хлопот, связанных с переоформлением жилья. Обычно, все данные о прописанных заносятся в домовую книгу, поэтому просмотрев её, вы убедитесь, что всё как говорят «чисто».

Важным моментом является точное указание полной стоимости объекта, ведь если по каким-то причинам сделка не состоится, вы будете иметь право на получение только тех средств, которые будут указаны в договоре.

Особое внимание уделите вопросам так называемой супружеской доли, а также правам на наследство несовершеннолетних детей.

Ну а если вы покупаете дом в Крыму, то обратите внимание на то, чтобы все документы на земельный участок также соответствовали всем правилам оформления.