Президиум парламента Крыма пообещал помочь восстановить сельский памятник

19.06.2012

Члены президиума Верховной Рады Крыма намерены оказать помощь в реставрации памятника в честь жителей села Зыбины Белогорского района, погибших в период Второй мировой войны.

По данным пресс-службы парламента, с просьбой о помощи в реставрации памятника в парламент обратились жители села. В годы войны на фронтах воевали 177 жителей Зыбинского сельского совета, из которых 101 человек погиб. Памятный знак был установлен в мае 1985 года, сейчас требуется его капитальный ремонт. Изготовлена проектно-сметная документация, в соответствии с которой стоимость работ составит 63 тыс. грн.

В последние годы при поддержке членов президиума парламента были восстановлены несколько памятников, связанных с событиями войны. В 2011 году был восстановлен памятный знак воинам-односельчанам в селе Медведевка Джанкойского района, в 2012 году — памятник «Серебряный солдат» в селе Новопавловка Бахчисарайского района, в текущем году — мемориал памяти 36 односельчан, сожженных немцами в селе Курортное Белогорского района.

Как сообщало агентство е-Крым, в мае в селе Курортном Белогорского района Крыма был торжественно открыт отреставрированный мемориал памяти жителей села, погибших в период германской оккупации. Мемориальный комплекс, открытый в мае 1975 года, подвергся разрушениям из-за погодных условий и вандализма. Размер финансирования ремонта мемориала составил 60 тыс. грн.

фото пресс-службы парламента Крыма