В Симферополе проведут реконструкцию территории вокруг могилы мусульманского святого

04.08.2012

Духовное управление мусульман Крыма намерено провести реконструкцию территории на мете могилы мусульманского святого Салгир-Баба в Симферополе.

По данным пресс-службы ДУМК, объект находится по улице Воровского,7. Симферопольский горсовет дал разрешение на разработку проекта землеустройства отвода в постоянное пользование участка площадью 0,01 га «для строительства и обслуживания культового здания». После прохождения всех необходимых процедур начнется реконструкция могилы.

Место в районе современного роддома по улице Воровского в Симферополе известно как святое с XVII века. Салгир-Баба являлся религиозным мыслителем и аскетом, который уединялся для молитв в дубовой роще на берегу Салгира. К нему за исцелением часто обращались женщины, долго не имевшие детей, а также различные больные.

По некоторым свидетельствам, Салгир-Баба был убит во время российского вторжения в Крым в 1736-1737 годах. Могила святого стала объектом посещения. Могила и целебный источник занимали участок площадью примерно 10 на 10 метров. Место оставалось нетронутым долгое время, в 1930-х годах за могилой ухаживал смотритель, который затем был репрессирован.