В Симферополе представили проекты мемориала в бывшем концлагере (ФОТО)

14.09.2012

В Симферополе в Центральном музее Тавриды открылась выставка работ конкурса на лучший эскизный проект мемориального комплекса на территории бывшего концлагеря «Красный» в Симферопольском районе.

На открытии выставки присутствовал Председатель Верховной Рады Крыма Владимир Константинов, который рассказал, что лучший проект памятника предстоит выбрать общественности. Каждый может оставить свой голос за понравившийся проект в специальном журнале. По словам спикера, строительство мемориала планируется завершить к 70-летней годовщине Победы.

«Строение должно быть монументальным, чтоб это было место поклонения, особенно школьников, тек которые начинают свою жизнь, они должны знать, что такое произошло на их земле и чтоб это никогда не повторилось. Поэтому этот комплекс должен вмещать достаточное количество людей одновременно. В период открытия возможно было б присутствие, к примеру и десяти тысяч человек», — отметил В. Константинов.

Он добавил, что к настоящему времени в качестве пожертвований на строительство комплекса собрано около 100 тыс. грн.

Как сообщало агентство е-Крым, власти Крыма намеревались просить помощи посольства Германии в Украине в создании мемориала на территории бывшего концлагеря «Красный». Под создание комплекса отведено 0,66 га земли и 0,1 га отведено под памятный знак, который установят на месте массового сожжения узников концлагеря.

СПРАВКА: Немецкий концлагерь «Красный» в период оккупации Крыма находился на территории совхоза «Красный» около Симферополя. С весны 1942 года до отступления вермахта из Крыма весной 1944 года тут было уничтожено около 8 тыс. человек.

фото е-Крым