Зампреда Меджлиса обвинили в антисемитизме из-за критики сталинистов

16.04.2012

Сотрудники милиции взяли пояснения у депутата Верховной Рады Крыма Ремзи Ильясова относительно заявления гражданина Марка Бен-Наима, обвинившего депутата в антисемитизме.

По данным пресс-службы Меджлиса крымскотатарского народа, М. Бен-Наим заявил в милицию о «прямом разжигании межнациональной розни и неприкрытой ненависти к еврейской национальности со стороны Ремзи Ильясова» и потребовал привлечь его к ответственности. Заявитель пояснил, что усмотрел антисемитизм в осуждении Р. Ильясовым мероприятий в Симферополе 22 июня, на которых использовались портреты советского диктатора Иосифа Сталина. По мнению М. Бен-Наима, И. Сталин был евреем, «а так как Ремзи Ильясов выступает против сталинизма, то он выступает против всех евреев».

Р. Ильясов счел обвинения М. Бен-Наима «полным бредом» и отметил, что «пропаганда сталинизма, восхваление Сталина — недопустимы в современной Украине». «Как пример, украинский суд признал его виновным в голодоморе — геноциде украинского народа и на сайте СБУ имеется информация об этом», — заключил депутат.

Как сообщало агентство е-Крым, в июле Р. Ильясов потребовал привлечь к ответственности лиц, которые 22 июня прошли по Симферополю с портретом И. Сталина.

В 2010 году милиция объявила, что М. Бен-Наим, именующий себя правозащитником, бежал из России в Израиль, поскольку был объявлен в федеральный розыск. В 1995 году гражданин России М. Бен-Наим, который именовался тогда Олегом Гельманом, организовал преступную группу, которая в форме сотрудников милиции совершала преступления в Москве. Кроме того, со стороны М. Бен-Наима «имели место факты предоставления неправдивых данных о себе, фальсифицированных документов и обмана государственных учреждений» в ходе получения украинского гражданства в 2005 году.