Реформы Президента Украины доказали свою экономическую и социальную эффективность

30.04.2012

Комплексные реформы Президента Украины Виктора Януковича доказали свою высокую экономическую и социальную эффективность.

Об этом заявил Постоянный Представитель Президента Украины в Крыму Виктор Плакида.

«В макроэкономическом измерении Украина демонстрирует способность сохранять стабильность и обеспечивать положительную динамику, создавая «задел» на долгосрочную перспективу», — прокомментировал Виктор Плакида ход реализации государственных программ и реформ, направленных на стимулирование экономики Украины.

Мировой банк признал Украину одним из крупнейших реформаторов в сфере упрощения условий ведения бизнеса. По этому направлению Украина вошла в список из 23-х государств-лидеров.

Поэтапно снижается уровень внешнего долга, обеспечена стабильность национальной валюты и работы банковской системы. В этом году в Украине убран рекордный урожай. «Это дает уверенность в стабильности цен на продукты питания и расширении внешних рынков сбыта», — отметил Виктор Плакида.

Реализуются масштабные инвестиционные проекты в сфере дорожного строительства, аграрного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, медицины. По поручению Президента Украины Виктора Януковича, особое внимание уделяется повышению социальной защиты. «Даже в непростых экономических условиях Глава государства подтверждает неуклонность курса на продолжение реформ, ключевая цель которых — рост доходов украинцев, поддержка граждан льготных категорий, повышение качества жизни людей и укрепление нашего государства», — подчеркнул руководитель Постоянного Представительства Президента в АРК.

Негативное влияние на состояние экономики Украины оказывает высокая цена на газ по контракту, который был подписан между Украиной и Россией в 2009 году. «Поэтому Президент Украины поручил до 2015 года в три раза увеличить собственную добычу газа, развивать альтернативные источники энергии. В вопросе диверсификации энергоисточников Крым является одним из лидирующих регионов в Украине. Альтернативными источниками сегодня вырабатывается около трети собственной генерации», — сообщил Виктор Плакида.

При этом, несмотря на требования Международного валютного фонда, тарифы на газ для населения повышаться не будут. Это принципиальная позиция Виктора Януковича.

Для сохранения позитивных тенденций по поручению Главы государства Кабинет Министров Украины разработал Программу активизации экономики. Среди ее приоритетов — привлечение иностранных инвестиций. «Поэтому внешняя политика Украины направлена на построение прагматических отношений с зарубежными партнерами. Безусловно, евроинтеграционный курс даст Украине, и Крыму в частности, новые рынки сбыта, привлечет инвесторов и станет мощным стимулом для внутренней модернизации страны, внедрения современных технологий», — отметил Виктор Плакида.

При этом он выразил уверенность в том, что подписание соглашения об Ассоциации Украины с Евросоюзом не причинит ущерб евразийскому сотрудничеству: «Соглашение о зоне свободной торговли со странами СНГ и Меморандум о сотрудничестве с Евразийской комиссией — подтверждение Украиной своей готовности к конструктивной и эффективной работе в формате взаимного диалога».

Напомним, 30 августа Президент Украины Виктор Янукович дал интервью ведущим украинским телеканалам, в котором отчитался перед гражданами Украины за ход реформ в ключевых отраслях экономики, о социально-экономическом развитии Украины, внутреннеполитической ситуации и внешней политике, в том числе о мерах по интеграции с Европейским Союзом.

В частности, Глава государства дал интервью тележурналистам Савику Шустеру («Шустер LIVE», телеканал «Интер»), Александру Ткаченко («Студия 1 1»), Андрею Куликову (телеканал ICTV) и Ларисе Губиной («5 канал»).