Меджлис призвал крымских татар не ехать на войну в Сирию

10.11.2012

Меджлис крымскотатарского народа призвал крымских татар воздержаться от участия в гражданской войне в Сирии.

По данным пресс-службы Меджлиса, председатель этого органа Мустафа Джемилев рассказал, что граждане Украины крымскотатарской национальности принимают участие в военных действиях в Сирии на стороне оппозиции. «Я знаю один случай о том, что погиб крымский татарин. Но он приверженец организации «Хизб-ут-Тахрир». Меджлис не поддерживает выезд наших соотечественников на эту войну, потому что мы считаем, что это не наша война», — заявил он.

Глава Меджлиса рассказал, что среди приверженцев «Хизб-ут-Тахрир» ведется агитационная работа по вовлечению в конфликт крымских татар. «Меджлис не поддерживает такую позицию, потому что не понятно, кто там на той стороне [в оппозиции]. Башар Ассад мы знаем, что дерьмо. А там [в оппозиции], по моему мнению, не лучше», — пояснил М. Джемилев.

Он уточнил, что участие крымских татар в войне не носит массового характера. «Такого нет. Это единицы, которые поехали туда по собственному желанию», — рассказал глава Меджлиса, отметив, что те, кто поехал в Сирию, являются сторонниками не традиционного для крымских татар течения в исламе.