Суд возобновил рассмотрение дела об убийстве двух девочек в Севастополе

29.05.2012

В Севастополе по ходатайству прокуратуры возобновилось судебное рассмотрение дела об убийстве несовершеннолетних жительниц города Тани Мизиной и Насти Балябиной.

По данным пресс-службы прокуратуры Севастополя, в совершении преступления обвиняется местный житель 1958 года рождения. Вместе с ним за сокрытие преступления перед судом предстала женщина 1982 года рождения, работавшая у подсудимого на дачном участке в садовом обществе «Строитель».

Судебное следствие не велось с января, так как подсудимый перенес два инсульта и по сей день находится на стационарном лечении. Поскольку состояние его здоровья не улучшается, государственный обвинитель заявил ходатайство о рассмотрении материалов в отношении женщины, обвиняющейся в укрывательстве, в рамках отдельного производства.

Кроме того, ссылаясь на данные Севастопольской городской психиатрической больницы, где в настоящее время находится подсудимый, прокуратура ходатайствовала о назначении ему повторной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы.

Первая экспертиза была проведена до болезни на этапе досудебного следствия. Тогда подсудимый был признан вменяемым. В настоящее время медики, наблюдающие за пациентом, констатируют, что из-за перенесенных инсультов его психическое состояние значительно ухудшилось.

В начале сентября прокуратура получила из психиатрической больницы более развернутую информацию о здоровье подсудимого и определении его диагноза. Основываясь на полученных данных и имея определенные сомнения в способности гражданина адекватно воспринимать происходящее, прокуратура еще раз ходатайствовала о назначении ему повторной психолого-психиатрической экспертизы.

Как сообщало агентство е-Крым, в марте прокуратура Севастополя опровергла слухи о смерти российского гражданина М. Хаткевича, обвиняемого в убийстве Т. Мизиной и Н. Балябиной.

В январе суд остановил слушание по уголовному делу по факту убийства, поскольку под стражей злоумышленник перенес два инсульта, которые нарушили речь и привели к правостороннему параличу. Подсудимый обвиняется в убийстве, изнасиловании, растлении малолетних, вовлечении малолетних в преступную деятельность. Он проживал в Севастополе и в течение длительного времени совершал преступления в отношении детей 1993-2000 годов рождения.

Трупы убитых 10-летних Т. Мизиной и Н. Балябиной были обнаружены в конце января 2011 года на территории гаражного кооператива недалеко от места, где жили девочки.