С самого популярного туристического маршрута Евпатории предложили убрать коммерсантов

20.03.2012

В Евпатории представители общественности призвали власти исключить коммерческую составляющую при развитии туристического маршрута «Малый Иерусалим».

По данным пресс-службы исполкома Евпаторийского горсовета, инициатива была озвучена в ходе встречи общественности с городским головой Андреем Даниленко.

В настоящее время опросы отдыхающих показывают, что туристический маршрут является самым посещаемым объектом в Евпатории. Общественность считает, что сложилась угроза превращения маршрута в инструмент «выкачивания денег из туристов». Сейчас электромобили «носятся по узким улочкам старого города, а экскурсоводы рассказывают пассажирам примитивные тексты, не выдерживающие никакой критики с исторической точки зрения». При этом туристы, хорошо разбираются в истории, стали высказывать недовольство по поводу качества экскурсионных рассказов.

На маршруте находятся три памятника государственного значения. Это караимские кенасы, мечеть и текие дервишей. Малограмотность экскурсоводов провоцирует конфликтные ситуации и оскорбляет религиозные чувства людей.

Кроме того, на маршруте нет скамеек и туалетов. Один стационарный туалет на улице Караимской не решает проблемы. Общественность считает, что посещение туалета должно стать бесплатным, а его содержание можно возложить на коммерсантов, работающих на маршруте.

Мэр дал своим подчиненным поручения по вопросам, которые были озвучены в ходе встречи.

Как сообщало агентство е-Крым, летом прошлого года Евпаторийский исполком утвердил бренд и эмблему городского туристического маршрута «Малый Иерусалим». Ранее маршрут был включен в десятку объектов, рекомендованных ЮНЕСКО для посещения туристами.

Маршрут «Малый Иерусалим» был открыт в исторической части Евпатории в июне 2007 года. Свое название он получил в связи с тем, что на этом участке расположены основные исторические, архитектурные и культовые памятники города, принадлежащие различным конфессиям.