Нелегальных перевозчиков в Крыму предложили лишать автобусов

20.10.2012

В Верховной Раде Крыма возникла инициатива ужесточения мер по борьбе с нелегальными пассажирскими перевозками.

По данным пресс-службы парламента, председатель постоянной комиссии Верховной Рады по бюджетной, экономической и инвестиционной политике Виталий Нахлупин на II Всеукраинском автотранспортном форуме в Ялте отметил, что условием успешной борьбы с нелегальными перевозчиками станут высокие штрафы и конфискация транспортных средств. Такая практика внедрена, например, в Польше, где размер штрафа для нелегального перевозчика сравним со стоимостью транспортного средства. Ужесточение мер к нелегальным перевозчикам особенно актуально для Крыма, поскольку в курортный сезон сюда съезжаются нелегальные перевозчики со всей Украины.

По подсчетам В. Нахлупина, в этом году каждый выявленный в стране нелегальный перевозчик был оштрафован в среднем на 1 тыс. грн., а его средний доход в день, в частности в курортный сезон в Крыму, составляет около 500 грн., «то есть двухдневным заработком он решает все свои проблемы с Автотранспортной инспекцией».

В. Нахлупин также считает необходимой оптимизацию маршрутной сети, так как при средней наполняемости автобуса на маршруте на уровне 40% «трудно говорить о рентабельности и развитии».

Как сообщало агентство е-Крым, летом Управление ГАИ в Крыму объявило о хаосе и систематических нарушениях в сфере пассажирских перевозок. При этом профилактические мероприятия на пассажирском транспорте не принесли порядка. В прошлом году с участием автобусов в Крыму было совершено 84 дорожно-транспортных происшествий, в которых 156 человек получили серьезные травмы и 28 скончались.