Наиболее часто мошенники в Крыму представляются гадателями, соцработниками и рабочими

04.07.2012

В Крыму милиция выступила с призывом к гражданам соблюдать правила, которые могут обезопасить от мошенников.

По данным отдела по связям с общественностью Главного управления МВД в Крыму, наиболее популярным предлогом для мошенников выманить деньги граждан является предложение «погадать» или снять «порчу». Жертвами злоумышленников становятся чрезмерно доверчивые граждане.

Во многих случаях жертвами мошенников становятся пожилые люди. Пользуясь их доверчивостью, злоумышленники выносят из квартир пенсионеров сбережения. Как правило, на пороге появляется женщина интеллигентной внешности и представляется работником социальной службы. Пенсионерам предлагают доплату к пенсии, обменять деньги или приобрести продукты питания по низким ценам. После таких визитов хозяева обнаруживают свои тайники с деньгами пустыми.

Часто под предлогом оказания услуг в сфере ремонтных работ, установки окон, дверей, аферисты, получив предоплату, навсегда исчезают из поля зрения хозяев.

«Для того, чтобы не стать жертвой мошенников, следуйте рекомендациям:

1. Не разговаривайте на улице с незнакомыми людьми. Не поддавайтесь на уговоры снять с вас порчу или какое-то другое проклятие или быстро вас вылечить от болезни, не соглашайтесь на всевозможные гадания. Просто пройдите мимо.

2. Если на улице или по месту жительства к вам обратились неизвестные с предложением погадать или «снять порчу», избегайте любого контакта с такой категорией людей. Немедленно сообщайте о них по телефону 102, или в ближайшее отделение милиции и попытайтесь запомнить особые приметы злоумышленников.

3. Ни в коем случае не позволяйте незнакомым людям по любой причине заходить в ваше жилье, избегайте с ними любых разговоров. Если они выдают себя за работников социальных служб — спросите фамилию и телефон этой службы. Позвоните туда и убедитесь в достоверности информации.

4. Даже если незнакомцы, постучав в вашу дверь, просят попить воды или переночевать, не пускайте их. Не поддавайтесь предложениям обменять деньги или купить продукты или другие товары по низким ценам.

В любом случае никому не давайте денег. Если все же вы стали жертвой мошенников, необходимо немедленно обратиться в милицию по телефонам: 102, (0652) 556-444», — призвали в милиции.