Комиссия по морали пообещала проверить книгу с оправданием депортации крымских татар

13.04.2012

Национальная экспертная комиссия Украины по вопросам защиты общественной морали намерена провести экспертизу «Книги памяти Восточного Крыма «Просили помнить», вызвавшей негодование крымскотатарской общественности.

По данным пресс-службы Меджлиса крымскотатарского народа, об этом стало известно в ходе встречи руководства этого органа с региональным представителем Национальной экспертной комиссий в Крыму и Севастополе Сергеем Тимощуком. Он сообщил, что прибыл в Меджлис для определения путей сотрудничества с ним в рамках задач и компетенции Национальной экспертной комиссии. С. Тимощук заявил, что инициирует экспертизу «Книги памяти» и установление судьбы тиража книги. Известно, что 400 экземпляров находятся на ответственном хранении в Кировском райсовете.

«Национальная экспертная комиссия имеет право проводить проверку деятельности всех видов СМИ, юридических лиц, занимающихся организацией зрелищных мероприятий и деятельностью по обороту продукции, которая содержит элементы насилия и жестокости, а также мониторить литературу, учебные пособия и публичные высказывания на предмет пропаганды и разжигания межнациональных конфликтов, соблюдения норм этики и морали. Решения Национальной экспертной комиссии являются обязательными для рассмотрения центральными и местными органами власти, средствами массовой информации всех форм собственности, а также физическими и юридическими лицами», — рассказал С. Тимощук.

Председатель Меджлиса Мустафа Джемилев предложил комиссии изучить оскорбительные для крымских татар публикации в различных изданиях. «Интернет переполнен шовинистическим статьями, аморальными призывами и высказываниями, пронизанные мерзостью и гадостью в адрес крымских татар», — заявил он.

Как сообщало агентство е-Крым, скандал в Кировском районе вокруг выхода в свет книги «Книга памяти Восточного Крыма «Просили помнить» начался в июле. По оценке Меджлиса, издание представляет собой подборку материалов, призванных оправдать депортацию крымскотатарского народа. При этом часть материалов в книге сознательно сфальсифицирована. Установлено, что часть затрат на издание книги в размере 16 тыс. грн. была покрыта за счет бюджета района. В августе крымские татары провели в Кировском протестный митинг, на котором потребовали уничтожить весь тираж книги и уволить с должности председателя Кировской районной государственной администрации Олега Гордеева.

фото пресс-службы Меджлиса