Для безопасности полетов в Крыму запустят два радиолокатора

28.08.2012

Предприятие «Крымаэрорух» планирует ввести в эксплуатацию в Крыму два радиолокатора для обеспечения движения воздушного транспорта.

По данным пресс-службы Республиканского комитета Крыма по транспорту и связи, один из радиолокаторов оборудован на территории Международного аэропорта «Симферополь». Он будет обеспечивать обзор летного поля и следить за наземной обстановкой, то есть за движением наземного транспорта по летному полю и прилегающей территории. Таким образом, аэропорт получит возможность посадки и руления воздушных судов вслепую. Оборудование позволит диспетчерам видеть наземные транспортные средства для своевременного освобождения летного поля для приема воздушных судов и безопасного их заруливания на стоянку.

Около Феодосии ведется работа по оборудованию моноимпульсного радиолокатора SIR-S, который даст возможность улучшить радиолокационное покрытие юго-восточной части воздушного пространства, повысить безопасность полетов и увеличить интенсивность движения воздушных судов. Аналогичный радиолокатор расположен на плато Ай-Петри. Установка радиолокатора на юго-востоке Крыма позволит осуществлять тройное радиолокационное перекрытие в зоне ответственности, то есть, радиолокатор будет обеспечивать безопасное перемещение воздушного транспорта в радиусе 400 километров, а также осуществлять контроль юго-восточной территории полуострова. Основной целью использования моноимпульсного способа является получение полной информации о координатах, дальности или скорости воздушного судна по принятому одиночному импульсному сигналу.

Как сообщало агентство е-Крым, осенью прошлого года на верхнем плато Ай-Петри ввели в эксплуатацию радиолокатор SIR-S, который обеспечивает безопасность полетов воздушных судов в радиусе 400 километров и осуществляет контроль юго-западной территории региона.