Власти опровергли информацию о раскопках на месте расстрела евреев под Симферополем (ФОТО)

20.07.2012

Республиканский комитет Крыма по охране культурного наследия не подтвердил информацию СМИ об акте вандализма на братской могиле крымчаков и евреев в Симферопольском районе.

По данным пресс-службы комитета, информация в СМИ появилась вчера со ссылкой на председателя Ассоциации еврейских общин и организаций Крыма Анатолия Гендина, который рассказал, что на братской могиле на трассе Симферополь-Феодосия был совершен очередной акт вандализма.

Для проверки информации сотрудники комитета выехали на место и провели осмотр братской могилы. Специалисты не выявили свежих следов вмешательства в почвенный слой. Старые следы разграбления памятника, оставленные в апреле прошлого года, зарастают растительностью, территория покрыта норами мелких грызунов. Кроме того, отмечен ряд глубоких трещин почвенного покрова, что, скорее всего, связано с разрушением бетонной заливки на глубине двух метров. Распашка примыкающих к памятнику полей объект не затрагивает.

С мая прошлого года сотрудники комитета систематически проводят осмотры памятника. До настоящего времени свежих следов повреждения почвенного слоя зафиксировано не было.

Как сообщало агентство е-Крым, в апреле прошлого года на месте массового расстрела крымчаков и евреев под Симферополем были обнаружены свежие следы раскопок. Милиция задержала трех злоумышленников, которые вели раскопки. В начале текущего года за надругательство над могилой и повреждение или уничтожение объекта культурного наследия они были приговорены судом к заключению на срок от трех до шести лет.

СПРАВКА: С ноября 1941 года по июль 1942 года оккупационные германские силы проводили в Крыму массовые расстрелы крымчаков и евреев. С 11 по 13 декабря 1941 года в противотанковом рву к востоку от Симферополя были расстреляны и захоронены около 13 тыс. крымчаков и евреев.

фото пресс-службы Рескома по культурному наследию