Мемориал в бывшем концлагере под Симферополем предложили посвятить жертвам НКВД

29.08.2012

Меджлис крымскотатарского народа намерен сделать запрос в СБУ и МВД относительно расширенной архивной справки, касающейся событий в бывшем концлагере «Красный» в окрестностях Симферополя.

По данным пресс-службы Меджлиса, решение было принято по результатам встречи историков и представителей крымскотатарской общественности по поводу проблемных вопросов истории Крыма. Участники встречи отметили, что планируемый к созданию в «Красном» мемориальный комплекс должен быть посвящен памяти жертв немецкого оккупационного террора, а также советского террора, поскольку территория концлагеря использовалась для казней советскими органами до немецкой оккупации Крыма. При этом масштабы советского террора вполне могут превышать масштабы немецкого.

Кроме того, участники встречи выразили недоумение тем, что проекты мемориала содержат православную символику, однако в концлагере были убиты не только граждане православного вероисповедания. В этой связи целесообразно либо включить символику мусульман и иудеев, либо исключить применение религиозных символов.

На мероприятии присутствовали представители общин евреев и крымчаков, которые выразили поддержку инициативам, поскольку «непозволительно искажать историю народов Крыма».

Предполагается, что озвученные инициативы будут поданы в Верховную Раду Крыма для корректировки решений о создании мемориала в «Красном».

Как сообщало агентство е-Крым, власти Крыма намеревались просить помощи посольства Германии в Украине в создании мемориала на территории бывшего концлагеря «Красный». Под создание комплекса отведено 0,66 га земли и 0,1 га отведено под памятный знак, который установят на месте массового сожжения узников концлагеря.

СПРАВКА: Немецкий концлагерь «Красный» в период оккупации Крыма находился на территории совхоза «Красный» около Симферополя. С весны 1942 года до отступления вермахта из Крыма весной 1944 года тут было уничтожено около 8 тыс. человек.