Пляжи Евпатории предложили восстановить песком с морского дна

31.12.2012

Компания «Бокалис» выступила с инициативой проведения работ по восстановлению пляжей Евпатории с помощью песка с морского дна.

По данным пресс-службы исполкома Евпаторийского горсовета, представитель компании был принят городскими властями, он рассказал, что «Бокалис» лидирует на рынке предоставления услуг в сфере дноуглубления и укрепления берегов. Компания имеет большой опыт намыва новых территорий, в том числе пляжных, выполняет работы более чем в 75 странах, ее флот насчитывает более 1,1 тыс. специализированных судов. С помощью специальной техники песок берется с глубин от 20 до 100 метров и намывается на берег. Евпаторийское побережье, в отличие от Южного берега Крыма, не столь подвержено агрессивной эрозии, что позволит восстановить песчаную полосу. Банки Голландии готовы финансировать проект под государственные гарантии.

Власти Евпатории признали, что проблема вымывания песка и сокращения пляжей остается актуальной для курорта. Компании было предложено ознакомиться с рекомендациями ученых по вопросу и обещано содействие инвесторам, готовым взяться за проект.

Как сообщало агентство е-Крым, в начале 2011 года власти Евпатории озвучили идею привлечения иностранного оборудования для восстановления городских пляжей. Тогда же Совет министров Крыма принял решение попросить Кабинет Министров Украины выделить средства на укрепление береговой территории Евпатории.

Общая площадь пляжей Евпатории составляет 450 тыс. квадратных метров.