Власти Евпатории опровергли новость о массовых конфликтах с участием чеченцев

10.08.2012

Исполком Евпаторийского горсовета выступил в опровержением информации СМИ о наличии в городе конфликтной ситуации, вызванной присутствием лиц чеченской национальности.

По данным пресс-службы исполкома, вчера на сайте информационного агентства «Новый Регион-Крым» появилась информация о том, что при содействии городского головы Андрея Даниленко «в последние годы курортный город буквально оккупировала чеченская диаспора». В информации также говорится о том, что «пользуясь покровительством местной власти и в силу своего национального менталитета, чеченская молодежь, проявляя свое пренебрежительное отношение к представителям других национальностей и, особенно, к женскому полу, практически еженедельно провоцируют конфликты и драки на дискотеках и в ресторанах города, в которых участвуют десятки, а то и сотни людей. Не редки случаи, когда чеченские дети открыто высказывают угрозы здоровью и жизни в адрес учителей прямо на уроках».

Исполком заявил, что информация не соответствует действительности и является «ярким примером проявления ксенофобии и неуважения к людям других национальностей».

В городской милиции констатируют, что в Евпатории сохраняется стабильная межнациональная и межконфессиональная ситуация. За последнее время в городе не зарегистрировано конфликтов на межнациональной почве, тем более массовых драк с участием десятков и сотен людей.

«Опубликованная «Новым регионом» информация не только не способствует укреплению межнационального мира и согласия в Крыму, но и разжигает межнациональную рознь. Хотелось бы, чтобы журналисты российского информационного агентства, работающие в таком многонациональном регионе, как Крым, понимали свою ответственность за размещаемую информацию и опирались на факты, а не на сообщения «собеседников», — заключили в исполкоме.