Причиной аварии на канатной дороге в Ялте стал износ деталей

06.10.2012

Следственная комиссия установила причины аварийной ситуации, случившейся в августе на канатной дороге Мисхор-Ай-Петри.

По данным пресс-службы Территориального управления Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Украины по Крыму и Севастополю, согласно заключению экспертов, причина аварии является технической, к ней привел усталостный излом металла оси отклоняющего шкива хвостовых канатов, обеспечивающих движение пассажирских кабин. По итогам лабораторных исследований следов нагрева или наличия посторонних предметов в узлах канатной дороги не обнаружено.

Канатная дорога строилась около 20 лет с использованием серийных и индивидуальных узлов и агрегатов различных заводов-производителей. В последний раз техническое освидетельствование объекта проводилось в апреле.

Сейчас проводятся внеплановые проверки всех пассажирских канатных дорог Крыма. Начальникам предприятий, осуществляющих их эксплуатацию, рекомендовано дополнительно изучить техническую документацию и обследовать оси-шкивы.

Как сообщало агентство е-Крым, 11 августа спасатели ГСЧС провели операцию по эвакуации пассажиров канатной дороги Мисхор-Ай-Петри. Движение вагончиков канатной дороги остановилось, при этом на разных высотах застряли пассажиры — всего 75 человек. Из-за аварийной остановки канатной дороги с плато Ай-Петри в Ялту автобусами было отправлено около 600 человек. Все эвакуированные из вагонов канатной дороги туристы получили денежную компенсацию в размере 500 грн.

Длина круглогодичной канатной дороги составляет 2980 метров, на ней действует три станции. Пассажирская кабина проходит путь за 15 минут, она весит 1,8 тонны и вмещает 40 человек.