Горсовет Севастополя пригрозил арестом кораблей добычи морского песка

04.02.2013

Севастопольский горсовет намерен предпринять меры по недопущению возобновления добычи компанией «Суеста» морского песка в прилегающей региону акватории.

По данным пресс-службы горсовета, в настоящее время вопрос действия специального разрешения на пользование недрами компанией и иные вопросы, связанные с добычей песка в Севастопольской части акватории Черного моря, решен Донецким судом в пользу «Суесты». Компания перерегистрировалась в Донецке, ранее ее юридический адрес находился в Севастополе.

В горсовете считают, что возобновление добычи песка создает угрозу экологии, поэтому на предстоящей сессии 17 сентября планируется рассмотреть проект решения об обращении горсовета в Верховную Раду Украины с предложением принять нормативные документы о запрете добычи песка в украинской акватории Черного моря. Кроме того, соответствующее обращение будет направлено в Севастопольскую городскую государственную администрацию и правоохранительные органы. Помимо этого, в суды будут поданы заявления относительно ареста кораблей, занимающиеся добычей песка в акватории Черного моря.

Как сообщало агентство е-Крым, в Севастопольском горсовете возникла инициатива введения запрета на добычу песка в украинских территориальных водах Черного моря.

В июле органы прокуратуры подали судебные иски для недопущения добычи песка компанией «Суеста» в районе мыса Фиолент.

В декабре прошлого года Государственная служба геологии и недр Украины аннулировала разрешение на добычу песка компанией «Суеста» в Севастопольской зоне акватории Черного моря. Проверка добычи песка компанией с помощью судов «Трофа» и «Печора» показала факты нарушения законодательства об охране окружающей среды.