Приказ о включении дома Арендта в Симферополе в реестр памятников поставили под сомнение

28.02.2013

Благотворительная организация «Фонд «Крым» поставила под сомнение факт включения в государственный реестр памятников дома хирурга XIX века Николая Арендта в Симферополе.

По данным пресс-службы Меджлиса крымскотатарского народа, фонд «Крым» выкупил здание по улице Маркса, 25 в 2009 году, намереваясь построить на его месте крупный Крымскотатарский культурный центр. На момент выкупа здания оно было признано аварийным, угрожающим обвалом, не подлежащим восстановлению. Кроме того, здание не включалось в перечень объектов культурного наследия, формируемый местными органами охраны культурного наследия.

Однако работу по признанию здания памятником начала организация «Русский женский клуб». При этом в фонде «Крым» уверены, что дом был построен после смерти Н. Арендта.

В августе клуб объявил о приказе Министерства культуры Украины о включении дома в реестр памятников и предъявил копию соответствующего приказа. При этом, по заверению фонда «Крым», Республиканский комитет Крыма по охране культурного наследия признал, что копия приказа не отвечает требованиям, установленным инструкцией по делопроизводству, утвержденной Министерством культуры Украины. Несмотря на это, комитет потребовал спешного заключения охранного договора на здание. Само Министерство культуры Украины пока не отреагировало на письменный запрос относительно подлинности приказа.

Фонд «Крым» не исключил, что указанные действия предпринимаются для препятствования строительству культурного центра и призвал СМИ провести независимое расследование о принадлежности дома Н. Арендту.

Как сообщало агентство е-Крым, в конце августа Общество защиты и сохранения культурного наследия объявило о начале сбора средств на реставрацию дома Арендта в Симферополе. Организация подчеркнула, что не возражает, если здание реконструируют до первоначального вида и разместят в нем Крымскотатарский культурный центр. До этого организация объявила о том, что Министерство культуры Украины включило дом в государственный реестр памятников.

Ранее Научно-исследовательский центр памятникоохранных исследований Крыма объявил, что решение вопроса о постановке на учет разрушенного дома Арендта как памятника архитектуры и истории не представляется возможным, ввиду того, что информация о принадлежности строения по улице Маркса, 25 Н. Арендту документально не подтверждена.

СПРАВКА: Дом Арендта находится в Симферополе по адресу Карла Маркса, 25. Усадьба была построена медиком Андреем Арендтом (1795-1862). Его сын Николай Арендт (1833-1893) также был медиком и планеристом.

фото е-Крым