Суд признал законным изъятие земли у пайщиков агрофирмы «Крым»

29.11.2012

Высший хозяйственный суд Украины удовлетворил жалобу предприятия «Агрофирма «Крым» и подтвердил правомерность лишения земельных паев членов бывшего колхоза имени XII съезда КПСС.

По данным информационного управления Совета министров Крыма, суд и оставил в силе решение Севастопольского апелляционного хозяйственного суда об отмене решения Вилинского и Песчановского сельских советов Бахчисарайского района, а также государственного акта на право коллективной собственности на землю.

Сегодня Председатель Совмина Анатолий Могилев встретился с инициативной группой пайщиков агрофирмы «Крым». Он сообщил, что юристы Совета министров прорабатывают возможность обращения в Верховный Суд Украины относительно пересмотра решения Высшего хозяйственного суда.

В настоящее время также проводится сбор данных об исках агрофирмы «Крым», поданных в суды об отмене государственных актов, которые были выданы работникам агрофирмы. В судах пайщикам оказывается правовая помощь.

«Я доложу о ситуации Президенту. Конфликт должен быть разрешен справедливо. Мы делаем все возможное, ищем правовые пути, чтобы урегулировать ситуацию и поставить в этом вопросе точку», — заверил А. Могилев.

Как сообщало агентство е-Крым, в январе по факту конфликта пайщиков бывшего колхоза имени XII съезда КПСС в Бахчисарайском районе Крыма с предприятием «Агрофирма «Крым» было открыто уголовное производство. Совмин встал в конфликте на сторону пайщиков.

В декабре прошлого года пайщики провели акцию протеста против действий агрофирмы «Крым». В ходе акции селяне перекрыли проезжую часть дороги.

СПРАВКА: ЗАО «Агрофирма «Крым» является правопреемником коллективного предприятия «Агрофирма «Крым», которая образовалась на базе сельскохозяйственной артели имени XXII съезда КПСС. В 1998 году Вилинский сельский совет принял решение о передаче в собственность работникам КП «Агрофирма «Крым» земельных участков, расположенных на территории предприятия. Руководство ЗАО «Агрофирма «Крым» в судебном порядке пытается признать данное решение недействительным и аннулировать все выданные государственные акты на землю.

Верховный Суд Украины принял решение оставить землю, которая была включена в уставный фонд ЗАО «Агрофирма «Крым», в собственности предприятия.