Крымским татарам пригрозили сносом двух «полян протеста» под Симферополем

29.10.2012

Координационный совет Крыма по вопросам развития казачества призвал власти разрешить ситуацию с самовольным захватом земель в поселках Мирном и Молодежном Симферопольского района.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе заявил управляющий делами совета Антон Сироткин. По его информации, имеют место факты спекуляции и коррупции в вопросах выдачи земель участникам «полян протеста» в Молодежном и Мирном, при этом в Молодежном «поляны протеста» размещены на частной собственности и согласно решению суда постройки тут должны быть ликвидированы, однако решение не выполняется. В этой связи А. Сироткин призвал власти снизить накал конфликта и принять меры к сносу незаконных построек.

«В противном случае не остается никакого выхода и я об этом заявляю официально, что данный вопрос не будет оставлен в таком подвешенном состоянии», — отметил А. Сироткин.

При этом он заявил, что казачьи организации не хотят повторять ситуацию, которая имела место раннее в Молодежном, однако если меры не будут предприняты, то акции «будут более масштабными».

Как рассказал присутствовавший на пресс-конференции первый заместитель председателя Симферопольской районной организации Русской общины Крыма Евгений Костылев, 24 августа инициативной группой был совершен выезд в поселок Мирный на место строительства будущего мемориального комплекса в бывшем концлагере «Красный». Там группа выявила факты строительства выгребной ямы на месте захоронения погибших, а также двухэтажное здание, которое, по словам представителей размещенной здесь «поляны протеста», является мечетью.

По информации Е. Костылева, постройки на этом массиве будут узакониваться и в этой связи мемориального комплекс будет находиться на расстояние примерно в километр, что вызвало негативную реакцию у Русской общины и представителей партии «Русское единство». Е. Костылев также объявил, что общественники будут добиваться того, чтобы постройки были ликвидированы и мемориал был размещен в раннее утвержденном месте.

«На сегодняшний день там 62 гектара дополнительно захваченной земли. Чтоб вы понимали, около 300 гектар выделяется депортированным гражданам для их обустройства в этом массиве. Нет же, показалось мало, и еще прихватили 62, да в том месте, где находился бывший концлагерь «Красный», — возмутился Е. Костылев.

Как сообщало агентство е-Крым, в июле Председатель Верховной Рады Крыма Владимир Константинов высказался за «жесткую» ликвидацию самовольных захватов земли на территории бывшего концлагеря «Красный». Под создание мемориального комплекса тут отведено 0,66 га земли и 0,1 га отведено под памятный знак, который установят на месте массового сожжения узников концлагеря. При этом рядом с местом, отведенным для строительства мемориала, а также на местах массовых казней узников лагеря и братской могиле появились новые захваты земли со строениями.

Происшествие в Молодежном случилось в ночь на 1 декабря прошлого года. В акции приняли участие около 100 человек, часть из которых являлась лицами, называющими себя казаками, часть — владельцы земельных паев, законность выделения которых оспаривается крымскими татарами. На земельном массиве крымские татары выстроили более 100 небольших строений и заложили фундаменты домов. Участников акции сопровождали силы милиции в не меньшем количестве, чем участники акции. В ходе акции были разрушены более 100 строений. В Меджлисе считают, что акция была проведена с участием представителей власти с целью спровоцировать подобные ответные действия крымских татар.