Дозировочные агрегаты становятся все более надежными, а коммунальные услуги - высокими

27.10.2012


В Крыму намечается фронтальная проверка коммунальных тарифов с целью выявить их экономическую обоснованность. Это вовсе не говорит о том, что они после этого будут в обязательном порядке снижены, как этого всегда ожидают потребители, скорее наоборот.

Как заметил министр регионального развития и ЖКХ Крыма В.Кижаев, мы в своей ценовой политике не только опаздываем за ростом цен на энергоносители, но и не учитываем тот факт, что все оборудование, обеспечивающее крымчан газом, горячей и холодной водой, теплом, обновляется, и это тоже влияет на стоимость тех или иных услуг. У нас почему-то принято считать, что в современном мире быстро развивается и совершенствуется только компьютерная и цифровая техника, на самом же деле меняется буквально все, будь то котельное оборудование или агрегаты дозировочные. К слову замечу, что те же дозирующие насосы становятся все более надежными, долговечными и неприхотливыми, им уже не страшны никакие промышленные или бытовые стоки. Но с другой стороны, все это влияет и на формирование цен на коммунальные услуги, которые в Крыму до сих пор не имеют научного экономического обоснования.

Виталий Кижаев также подчеркнул, что в случае, если разница в экономически обоснованных тарифах и уже утвержденных на 2013 год будет не пользу потребителя, ее придется погашать за счет местных бюджетов, поскольку в государственном бюджете денег на эти цели никто не предусмотрел. Крымчане, естественно, могут предположить, что и в местных бюджетах средств на погашение разницы не найдется, и уж в любом случае с 2014 года тарифы на коммунальные услуги в Крыму значительно возрастут