«Поляну протеста» под Симферополем посетили польские правозащитники

18.03.2012

В поселке Молодежном Симферопольского района сегодня состоялся сход граждан из числа участников «поляны протеста» для встречи с группой правозащитников из Польши.

По данным отдела по связям с общественностью Главного управления МВД в Крыму, на сход граждан, о оценке милиции, явилось 120 человек, претендующих на получение земельных участков в поселке. Перед собравшимися выступили члены польских правозащитных организаций Паулина Циуцка, Войцех Янковски и Петр Хлебович. Кроме того, на встрече присутствовали 25 пайщиков, которые также претендуют на землю, они также высказали свою точку зрения по земельной проблеме.

С целью недопущения конфликтной ситуации между участниками встречи сотрудниками милиции была проведена профилактическая беседа со сторонами, во время которой была достигнута договоренность о проведении совместного брифинга по этой проблеме. Затем все участники мероприятия покинули территорию.

Сопровождали проведение мероприятия 50 сотрудников милиции, нарушений общественного порядка допущено не было.

Как сообщало агентство е-Крым, отдельные русские организации заявили о намерениях вмешательства в ситуацию с самовольным захватом крымскими татарами земель в поселках Мирном и Молодежном Симферопольского района. При этом не исключены акции по типу разрушения временных строений в Молодежном. Это вызвало негативную реакцию крымских татар, их поддержали некоторые силы в странах Европейского Союза.

Происшествие в Молодежном случилось в ночь на 1 декабря прошлого года. В акции приняли участие около 100 человек, часть из которых являлась лицами, называющими себя казаками, часть — владельцы земельных паев, законность выделения которых оспаривается крымскими татарами. На земельном массиве крымские татары выстроили более 100 небольших строений и заложили фундаменты домов. Участников акции сопровождали силы милиции в не меньшем количестве, чем участники акции. В ходе акции были разрушены более 100 строений. В Меджлисе крымскотатарского народа считают, что акция была проведена с участием представителей власти с целью спровоцировать подобные ответные действия крымских татар.