Прокуратура решила отменить решение суда о добыче песка в море у берегов Севастополя

05.03.2013

Сегодня прокуратура Севастополя подписала иск в Окружной административный суд Киева о признании недействительным специального разрешения на пользование недрами компании «Суеста».

По данным пресс-службы севастопольской прокуратуры, разрешением компании дано право на добычу песка в Севастопольской зоне акватории Черного моря к югу от Севастополя. Для обеспечения иска на время его рассмотрения прокуратура попросила суд приостановить действие спорных документов. В прошлом году по документам прокурорского реагирования разрешение было аннулировано, но в судебных инстанциях Донецка предприятие обжаловало его отмену и возобновило добычу песка.

Как сообщало агентство е-Крым, Севастопольский горсовет также намерен предпринять меры по недопущению возобновления добычи компанией «Суеста» морского песка в прилегающей региону акватории. Вопрос действия специального разрешения на пользование недрами компанией и иные вопросы, связанные с добычей песка в Севастопольской части акватории Черного моря, решен Донецким судом в пользу «Суесты». Компания перерегистрировалась в Донецке, ранее ее юридический адрес находился в Севастополе. В горсовете считают, что возобновление добычи песка создает угрозу экологии. В суды будут поданы заявления относительно ареста кораблей, занимающиеся добычей песка в акватории Черного моря.

В декабре прошлого года Государственная служба геологии и недр Украины аннулировала разрешение на добычу песка компанией «Суеста» в Севастопольской зоне акватории Черного моря. Проверка добычи песка компанией с помощью судов «Трофа» и «Печора» показала факты нарушения законодательства об охране окружающей среды.