Пушку с затонувшей у берегов Крыма советской подлодки отдадут в музей (ФОТО)

12.04.2012

Черноморский центр подводных исследований намерен сделать музейным экспонатом артиллерийское орудие, поднятое с места гибели советской подводной лодки Щ-216.

По данным пресс-службы Республиканского комитета Крыма по охране культурного наследия, водолазы подняли со дна фрагмент задней части боевой рубки подлодки с закрепленным на нем 45-миллиемтровым зенитным орудием. Фрагмент находился отдельно от корпуса лодки по правому борту и, по всей видимости, был сорван рыболовецким тралом в советское время. Об этом свидетельствуют многочисленные фрагменты рыбацких снастей, снятые водолазами.

В ходе изучения фрагмента в люке позади орудия найдены орудийные запасные части, эксплуатационный инструментарий, ремонтный набор, набор предохранения узлов и механизмов орудия от попадания морской воды, масленка, а также палубный боекомплект, состоящий из 15 45-миллиметровых снарядов. На орудии очищена табличка с величинами углов для стрельбы, а также обнаружен прикрепленный к станине гаечный ключ. В середине рубки сохранились остатки пожарного ствола, ручка-переключатель насоса, а также выдвижной поддон. По правому борту сохранился фрагмент леерного ограждения из цветного металла. Следов прижизненных боевых и эксплуатационных повреждений фрагмента рубки и орудия не обнаружено.

Орудие демонтировано во избежание дальнейших повреждений при хранении и транспортировке. После консервации и реставрации артефакты будут представлены в музее.

Как сообщало агентство е-Крым, в настоящее время длятся работы по обследованию подлодки Щ-216. Главной целью мероприятий является определение возможности ее подъема на поверхность.

Подлодка затонула с небольшими повреждениями на глубине 52 метров. Специалисты не исключают, что судно можно поднять со дна, в перспективе законсервировать и создать уникальный музей военной истории. На лодке сохранились личные вещи экипажа из 47 человек и останки погибших. Президент Украины Виктор Янукович отдал распоряжение изучить возможность подъема подлодки. В случае успеха операции субмарина может быть установлена в Феодосии в виде музея боевой славы.

Подводная лодка Щ-216 пропала без вести в феврале-марте 1944 года во время выполнения боевого задания. Причиной гибели судна стали глубинные бомбы. Весь экипаж погиб.

фото пресс-службы Рескомитета по культурному наследию