Крымская психбольница куда-то дела почти 350 тысяч гривен

25.10.2012
В Крымской клинической психиатрической больнице № 1 выявлены материальные убытки на общую сумму 343,4 тысяч гривен. 

Как показала плановая ревизия финансово-хозяйственной деятельности, проведенная специалистами Госфининспекции в АРК, республиканское медучреждение в период с 1 сентября 2009 года по 30 ноября 2012 года не справилось с законным освоением средств местного бюджета, выделенных для нужд больницы, сообщает пресс-служба крымской Госфининспекции.

В частности, в нарушении Бюджетного кодекса Украины и других нормативно-правовых актов, больница безосновательно покрыла расходы по оплате коммунальных услуг, употребленных сторонним юридическим лицом. Руководство клиники, дав в свое время Крымскому медуниверситету разрешение на бесплатное пользование помещениями (размещение клинических кафедр), не учло финансово-правовые аспекты использования последним коммунальных услуг. Договор о сотрудничестве с университетом был подписан без учета возмещения коммуналки.

В результате данного упущения клинике пришлось оплатить за счет средств местного бюджета расходы вуза, который относится к сфере управления Минздрава Украины и финансируется за счет средств госбюджета. Психиатрическая больница от подобной «благотворительности» понесла убытки на сумму 252,9 тысяч гривен.

В ходе ревизии также были установлены факты незаконного расходования бюджетных средств, выделенных на питание больных и оплату труда персонала. Так, в больнице необоснованно списывали молоко, а продукты питания приобретали у посредников по завышенной стоимости.

Несоблюдение или незнание норм Закона Украины «Об оплате труда» позволили бухгалтерам клиники осуществить излишние начисления и выплаты по зарплате, надбавкам и страховым взносам в Пенсионный фонд. Ими было неверно установлена категория служащих, начислено средств внешним совместителям за фактически неотработанное время, водителям - за І класс без подтверждающих документов и перечислено единого взноса в Пенсионный фонд Украины в размере 33,2% вместо 8,41%. Финансовые операции, проведенные с нарушением действующего законодательства, в итоге обошлись бюджету почти в 91 тысячу гривен.

На момент завершения ревизии потери финансовых ресурсов больницей возмещены частично.

По результатам ревизии КРУ «Клиническая психиатрическая больница №1» составлено четыре протокола об административном правонарушении и один протокол о бюджетном правонарушении. О нарушениях финансовой дисциплины проинформирована прокуратура Крыма.