В Феодосии создадут мемориал погибшим морякам

06.05.2012

Совет министров Крыма принял распоряжение о создании в Феодосии мемориального комплекса памяти погибших в период Второй мировой войны моряков.

Согласно распоряжению, в состав мемориала предположительно будет включен рейдовый водолазный катер РВК-77, музей со стендами по истории военного флота, Керченско-Феодосийской десантной операции и послевоенного развития флота. Также в музее предполагается организовать показ техники и вооружения флота и разместить макеты боевых кораблей. Кроме того, если удастся поднять с морского дна в районе мыса Тарханкут советскую подводную лодку Щ-216, она станет ключевым объектом комплекса, в противном случае здесь будут представлены части подлодки, которые будут подняты.

Председатель Совмина Анатолий Могилев рассказал, что на данный момент вопрос подъема лодки находится под большим сомнением из-за технических проблем. Также премьер отметил, что Феодосия является городом с большой военной историей и он убежден, что музей станет символом уважения к ветеранам флота и большим вкладом в патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Как сообщало агентство е-Крым, в настоящее время длятся работы по обследованию подлодки Щ-216. Главной целью мероприятий является определение возможности ее подъема. На прошлой неделе водолазы подняли со дна фрагмент задней части боевой рубки подлодки с закрепленным на нем 45-миллиметровым зенитным орудием. Орудие демонтировано во избежание дальнейших повреждений при хранении и транспортировке.

Подлодка Щ-216 затонула с небольшими повреждениями на глубине 52 метров. Специалисты не исключают, что судно можно поднять со дна, в перспективе законсервировать и создать уникальный музей военной истории. На лодке сохранились личные вещи экипажа из 47 человек и останки погибших. Президент Украины Виктор Янукович отдал распоряжение изучить возможность подъема подлодки. В случае успеха операции субмарина может быть установлена в Феодосии в виде музея боевой славы.

Подводная лодка Щ-216 пропала без вести в феврале-марте 1944 года во время выполнения боевого задания. Причиной гибели судна стали глубинные бомбы. Весь экипаж погиб.