Экспертов попросят найти новое место карьера вместо подножия Карадага

17.11.2012

Совет министров Крыма принял распоряжение об отмене создания карьера по добыче андезита у подножия горы Карадаг.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции в Симферополе Председатель Совмина Анатолий Могилев, инициатор строительства карьера под горой Карадаг фирма «Стройпрогресс» понесла значительные убытки в связи с отменой решения о строительстве. Однако руководством фирмы должным образом был принят во внимание возможный вред экологии.

Карьер по добыче андезита, по словам премьера, Крыму крайне необходим, поэтому завтра А. Могилев намерен встретиться с экспертами в области экологии и геологии, которые расскажут о новых предполагаемых местах строительства карьера с минимальной нагрузкой на экологию.

Как сообщало агентство е-Крым, в конце августа Совмин дал разрешение фирме «Стройпрогресс» на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка площадью 7,3 га для создания карьера по добыче андезита у подножия горы Карадаг. По мнению экологической общественности, создание карьера вблизи Карадагского заповедника нанесет ущерб экологии региона.

По этому вопросу было организовано собрание экспертного клуба, в состав которого вошли специалисты в области экологии и геологии. Эксперты пояснили, что строительство карьера с научной точки зрения является нецелесообразным. По результатам собрания, А. Могилев заявил, что предоставленной информации достаточно, чтобы отказаться от идеи строительства карьера и официально объявил о том, что карьера там не будет.