За три месяца из крымского бюджета украли более 3 миллионов

07.08.2012
В течение января-марта 2013 органами прокуратуры АРК начато 13 уголовных производств по фактам нарушений бюджетного законодательства. 10 из них - по фактам преступных действий при осуществлении государственных закупок.

По информации пресс-службы прокуратуры Крыма, уголовно-правовым путем прокуроры реагировали на факты незаконного расходования бюджетных средств, в частности, предназначенных на закупку продуктов питания для школы в Симферополе и оздоровительных заведений в Ялте и Евпатории, работ по реконструкции системы водоснабжения в Белогорском районе и восстановление состояния канализационных сооружений в Бахчисарайском районе, на строительство школьной мини-котельной в Симферополе, а также на ремонт дорог, приобретение металлопроката и прочее.

В частности, из-за допущенных нарушений при осуществлении Симферопольской районной государственной администрацией закупки услуги по питанию школьников района, школьные обеды обошлись бюджету на 1 миллион гривен дороже, чем это должно было быть при условии соблюдения требований закона.

В Бахчисарайском районе «слили» почти 800 тысяч гривен, предназначенных на ликвидацию аварийного состояния канализационных сооружений одного из поселков.

Всего предметом преступных посягательств стали 3 миллиона 200 тысяч бюджетных гривен.

Органами прокуратуры Крыма для защиты бюджетных средств применяются и другие меры реагирования. В частности, сегодня на рассмотрении в судах находятся иски об отмене результатов торгов и взыскания противоправно потраченных средств на общую сумму почти 3 миллиона гривен.

В нарушение при проведении тендерных процедур внесены четыре представления. Так, согласно документу прокурорского реагирования отменены результаты конкурса по закупке Симеизским сельсоветом работ стоимостью 4,7 миллиона гривен как проведенного с нарушением требований законодательства.
Проверки соблюдения бюджетного законодательства в автономии продолжаются.