Туристический сбор предложили направлять на развитие инфраструктуры Крыма

21.07.2012

Председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев выдвинул инициативу перенаправления средств туристического сбора на ремонтно-восстановительные работы в регионах Крыма.

Как сообщил сегодня в ходе заседания Совмина министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев, с начала года сумма туристического сбора составила около 6,9 млн. грн. при том, что полуостров посетили около 6 млн. туристов. По оценке министерства курортов эта сумма может быть значительно больше, если изменить порядок взимания туристического сбора. По оценке ведомства, необходимо взимать сбор не с каждого посетившего Крым туриста, а за место, в котором он размещается. Сбор по предварительным прогнозам будет составлять 0,1-0,2% от минимальной заработной платы в стране с одного места в сутки, что приблизительно будет составлять около 2 грн.

А. Могилев подчеркнул, что в таком случае необходимо будет направлять туристический сбор в бюджет того региона, в котором он был собран. К примеру, отметил премьер, общественность Коктебеля пожаловалась, что большое количество построенных в поселке в последние годы отелей дают значительную нагрузку на инфраструктуру. В этой связи целесообразно средства туристического сбора на реконструкцию инфраструктуры, например канализации и очистных сооружений.

Как сообщало агентство е-Крым, в январе-августе на полуострове поступления туристического сбора составили 6,9 млн. грн., что на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольшее количество сбора приходится на Ялтинский (2,3 млн. грн.), Алуштинский (1,2 млн. грн.), Евпаторийский (729,2 тыс. грн.) и Феодосийский (707,5 тыс. грн) регионы.

В текущем году, учитывая число посетивших Крым туристов, каждый из них перечислил в виде туристического сбора более 1 грн. Ранее крымские власти заявляли, что размер туристического сбора можно увеличить до 50-60 млн. грн. в год.