Реконструкцию Альминского сражения в Крыму устроят 20 исторических клубов

26.10.2012

У села Вилино Бахчисарайского района Крыма 28-29 сентября планируется проведение VI Международного военно-исторического фестиваля «Альминское дело».

Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Симферополе один из организаторов мероприятия Алексей Шереметьев, фестиваль посвящен годовщине окончания Крымской войны и годовщине Альминского сражения. В реконструкции сражения примут участие около 20 военно-исторических клубов из Украины, России, Беларуси, Великобритании и Франции. Реконструкция боя с максимальным приближением к историческим событиям пройдет на том же месте, где состоялось Альминское сражение. На фестивале ожидается более 7,5 тыс. зрителей.

Как сообщало агентство е-Крым, в сентябре прошлого года на историческом поле Альминского сражения был проведен фестиваль «Альминское дело», в котором приняли участие военно-исторические клубы Украины, Белоруссии, России, Франции и Великобритании. На мероприятии присутствовал посол Франции в Украине Ален Реми.

СПРАВКА: Альминское сражение состоялось 8 (20) сентября 1854 года возле крымскотатарских деревень Тарханлар, Бурлюк (Вилино) и Алма-Тамак (Песчаное). Это было первое крупное сражение Крымской войны между войсками коалиции Великобритании, Франции и Турции с одной стороны, и России — с другой. В сражении победу одержали войска коалиции. Потери русской армии составили около 5,5 тыс. человек, потери союзников — 4,5 тыс. человек.

фото организаторов мероприятия