Суд не признал нарушений в обнародовании данных о депутатах-прогульщиках парламента Крыма

29.04.2012

Окружной административный суд Крыма не нашел признаков нарушения в деятельности Верховной Рады Крыма относительно распространения сведений о посещении заседаний депутатами.

По данным Крымского отделения Комитета избирателей Украины, в ходе судебного разбирательства по иску отделения выяснилось, что электронная система голосования «Рада» не имеет технической возможности вести поименный учет зарегистрировавшихся депутатов. Кроме того, секретариат парламента не располагает сведениями о ведомостях, в которых депутаты расписываются перед началом пленарных заседаний, поскольку порядка обращения с этой информацией не существует.

Сейчас отделение разрабатывает варианты внедрения системы независимого общественного контроля за посещаемостью депутатами сессий парламента. Кроме того, в начале октября отделение КИУ планирует приступить к реализации следующего компонента проекта «Депутаты под контролем», направленного на мониторинг работы депутатов в своих округах по приему избирателей.

Как сообщало агентство е-Крым, в Верховной Раде Крыма планируется применение жестких мер к депутатам, которые пропускают заседания парламента. В августе крымский парламент собрал сведения о посещаемости 98 депутатами пленарных заседаний.

Ранее Крымское отделение Комитета избирателей Украины объявило о намерении через суд обязать Верховную Раду Крыма предоставить информацию о депутатах, не посещающих сессии парламента. Комитет избирателей трижды делал запросы на получение информации о посещаемости сессий депутатами, однако в секретариате парламента отказывали в удовлетворении запроса.