Возле Белогорска начал работать новый известняковый карьер

03.03.2013

В Белогорском районе Крыма начал работу карьер на Северо-Баксанском месторождении известняка.

По данным пресс-службы Верховной Рады Крыма, добыча известняка будет осуществляться с применением безвзрывной технологии с использованием современного горного комбайна, что минимизирует негативное влияние на окружающую среду. Основным потребителем сырья будет Крымский содовый завод.

Для предотвращения износа дорог общего пользования и причинения неудобств местному населению для транспортировки продукции от карьера до трассы Симферополь-Феодосия на средства завода построена новая дорога в обход села Ароматного. На карьере созданы рабочие места, большая часть которых отдана местному населению.

Как сообщало агентство е-Крым, в апреле 2008 года предприятие «Белогорские известняки» приступило к оформлению разрешительной документации на разработку Северо-Баксанского месторождения известняков в Белогорском районе.

Месторождение было открыто в конце 1980-х годов министерством химической промышленности СССР по заказу Крымского содового завода. Оно характеризуется высоким качеством сырья, отвечающего требованиям содовой промышленности.

В связи с распадом СССР и кризисом 1990-х годов разработка месторождения не была начата. Крымский содовый завод приступил к реализации проекта, поскольку запасы его основного поставщика сырья — Балаклавского рудоуправления, практически исчерпаны.

Разрабатывать карьер на Северо-Баксанском месторождении планируется на площади около 30 га. Производительность карьера по добыче известняка — 1,5 млн. тонн в год.

фото пресс-службы парламента Крыма