Суд запретил добычу песка в море возле Севастополя

28.08.2012

Высший административный суд Украины приостановил действие судебных решение о разрешении компании «Суеста» на добычу морского песка в Севастопольской зоне Черного моря.

По данным пресс-службы прокуратуры Севастополя, благодаря судебным решениям, с 11 сентября компания возобновила добычу песка. Решением ВАСУ действие июньского постановления Донецкого окружного административного суда и августовского определения Донецкого апелляционного административного суда, согласно которым «Суесте» возобновлено специальное разрешение на пользование недрами, приостановлено. На период рассмотрения дела в ВАСУ предприятие не имеет законных оснований для добычи песка.

Как сообщало агентство е-Крым, 26 сентября Государственная служба геологии и недр Украины приостановила действие специального разрешения на пользование недрами компании «Суеста». Накануне в Севастополе началось проведение акций протеста против добычи морского песка компанией.

В прошлом году по документам прокурорского реагирования разрешение компании на добычу песка в Севастопольской зоне акватории Черного моря к югу от Севастополя было аннулировано, но в судебных инстанциях Донецка предприятие обжаловало его отмену и возобновило добычу песка. Проверка добычи песка компанией с помощью судов «Трофа» и «Печора» показала факты нарушения законодательства об охране окружающей среды.