Парламенту предложили изменить решение о мемориале в бывшем концлагере под Симферополем

11.03.2013

В Верховную Раду Крыма подано обращение относительно изменений и дополнений в решение парламента о создании мемориала на территории бывшего концлагеря «Красный».

По данным пресс-службы Меджлиса крымскотатарского народа, обращение на имя Председателя парламента Владимира Константинова подали депутаты Ремзи Ильясов и Сафуре Каджаметова. В обращении озвучены требования избирателей об изменении решения о создании мемориала. Изменения касаются корректировки периодизации мемориала с учетом того, что казни осуществлялись в «Красном» до немецкой оккупации Крыма.

«По данным историков, на территории концлагеря с весны 1942 года до весны 1944 года было уничтожено около 8 тыс. человек. В то же время ряд исследователей указывают, что совхоз «облюбовали» и сталинские палачи, которые расстреляли и казнили более 7 тыс. человек. С 1926 года это хозяйство принадлежало Главному политическому управлению НКВД РСФСР. В 1929 году в совхозе «Красный» казнили бывшего главу Крымского ЦИК Вели Ибраимова. В апреле 1944 года там же была расстреляна легендарная военная разведчица, резидент разведки Приморской армии Алиме Абденнанова. Этот список имеет продолжение», — сказано в обращении.

Кроме того, депутаты потребовали в проекте мемориального комплекса обязательно использовать мусульманские и иудейские религиозные символы, наряду с христианскими, либо исключить все религиозные символы.

Как сообщало агентство е-Крым, ранее Меджлис намеревался сделать запрос в СБУ и МВД относительно расширенной архивной справки, касающейся событий в бывшем концлагере «Красный» в окрестностях Симферополя. Планируемый к созданию в «Красном» мемориальный комплекс должен быть посвящен памяти жертв немецкого оккупационного террора. Однако территория концлагеря использовалась для казней советскими органами до немецкой оккупации Крыма. При этом масштабы советского террора вполне могут превышать масштабы немецкого.

Ранее власти Крыма намеревались просить помощи посольства Германии в Украине в создании мемориала на территории бывшего концлагеря «Красный». Под создание комплекса отведено 0,66 га земли и 0,1 га отведено под памятный знак, который установят на месте массового сожжения узников концлагеря.

СПРАВКА: Немецкий концлагерь «Красный» в период оккупации Крыма находился на территории совхоза «Красный» около Симферополя. С весны 1942 года до отступления вермахта из Крыма весной 1944 года тут было уничтожено около 8 тыс. человек.