Нескольким мусульманским общинам в Крыму велели снять с баланса мечети

18.02.2013

Курултай мусульман Крыма обязал несколько религиозных общин передать имущество на баланс Духовного управления мусульман Крыма.

По данным пресс-службы ДУМК, соответствующее решение было принято на Курултае мусульман в Симферополе. В решении поясняется, что мусульманские религиозные общины «Баттал Челеби» (Симферополь), «Сеит Нафе» (Симферополь), «Хасан» (Симферопольский район), «Къады Маале» (Симферополь), «Мерхамет» (Симферополь), «Алушта» (Алушта) игнорируют решение Курултая крымскотатарского народа в части передачи всех культовых объектов, мечетей, медресе, текие, а также земельных участков, предназначенных для строительства культовых сооружений, на баланс ДУМК с последующей их передачей в пользование местным религиозным организациям. При этом общины используют культовые объекты для политической и предпринимательской деятельности.

Поскольку «деятельность данных общин вносит раскол в ряды мусульман, создает почву для проникновения течений и активизации радикальных сект, а использование культовых объектов предприимчивыми председателями общин в целях личной финансовой выгоды наносит моральный урон всем мусульманам Крыма» принято решение обязать общины передать все культовые объекты на баланс ДУМК и избрать новых председателей общин.