Предприниматели начали отказываться от тендеров на закупку питания в школах Крыма

30.03.2012

К настоящему времени в Крыму возникли сложности с проведением закупок для организации питания учеников общеобразовательных школ.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Симферополе представитель Центра политических студий и аналитики, эксперт по государственным закупкам Глеб Каневский, в июне-сентябре сумма закупок составила 6,7 млн. грн., было проведено 18 закупок для шести заказчиков. Сложность заключается в том, что из-за недостаточного финансирования предприниматели отказываются от участия в тендерах, этим уменьшается конкуренция, что приводит к увеличению возможности манипуляций при закупках.

Для решения этой проблемы Центр политических студий и аналитики предложил наделить родительские комитеты школ полномочиями наблюдателей во время проведения государственных закупок. Это, по оценке организации, снизит вероятность манипулирования закупками.

Как показал проведенный мониторинг, сейчас самый дешевый обед для школьников предлагается в Евпатории, его стоимость 3,63 грн. Самый дорогой обед был выявлен в Керчи — 10 грн. Также в Керчи выделяется больше всего средств на питание детей-сирот —14,5 грн. за обед.

Как сообщало агентство е-Крым, в июне министерство образования и науки, молодежи и спорта Крыма объявило о намерении урегулировать цену за горячее питание в буфетах общеобразовательных школ. Сейчас в крымских школах цены на горячее питание отличаются друг от друга в зависимости от региона. Минобразования намерено привести цену во всех школах к уровню 6,2 грн., при более низкой цене не удастся выполнить натуральную норму питания.

Ранее прокурорские проверки показали, что воспитанники детских садов и ученики начальной школы в Крыму не получают необходимых продуктов, употребляют вредные и непроверенные продукты, проблема недостатка финансирования питания перекладывается на родителей детей, которые компенсируют недостаток финансирования питания в размере до 73% от стоимости обедов, в Джанкойском районе — на 100%.