Самым желаемым результатом ассоциации с Евросоюзом молодежь Крыма назвала безвизовый режим

21.09.2012

В Крыму был проведен ряд социологических исследований для выявления приоритетов ассоциации Украины с Европейским Союзом с точки зрения молодой части населения.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе рассказал представитель общественной организации «Свет» Антон Плаксун. По его словам, осенью в Крыму заканчивается проект, направленный на ознакомление молодежи с демократическими правилами и жизненным укладом стран Евросоюза. В рамках проекта были проведены социологические опросы, информационные кампании в СМИ, тренинги и семинары, а также конкурс творческих работ среди студентов Крыма. Целью мероприятий было выявление отношения молодежи к вступлению Украины в Евросоюз, уровень знания своих прав, знание жизни европейцев, а также уровень владения иностранными языками.

По результатам мероприятий было определено, что 32% крымской молодежи поддерживают вступление в Евросоюз, 21% молодежи имел общение с жителем Европы, а страны Евросоюза хоть раз в жизни посещали 15% молодой части населения.

Кроме того А. Плаксун выделил, что уровень владения иностранным языком, в частности английским, у молодежи Крыма критически низкий — свободно общаются на английском всего 5% опрошенных. Из приоритетов ассоциации с Евросоюзом молодежью отмечалось чаще всего введение безвизового режима между Украиной странами ЕС, кроме того приоритетами назывались туристско-курортные визиты и высокий уровень образования в Европе. При этом политические приоритеты никто из опрошенной молодежи не назвал.

Как сообщало агентство е-Крым, в августе Региональный институт политических коммуникаций провел социологический опрос жителей Крыма 1991 года рождения для создания условного портрета ровесников независимости Украины и выявил, что 38,7% опрошенных выступают за европейскую интеграцию Украины с последующим вступлением в Европейский Союз. При этом 33,9% опрошенных отдали предпочтение евразийской интеграции страны с последующим вступлением в Евразийский и Таможенный союзы, 17,7% респондентов заявили, что Украина не должна вступать в Евросоюз и ТС.